先日、香り高い七味をお送りくださったヤマサンさんですが、その七味と一緒にこんなものもお送りくださいました。『梅炭クレープ紙』です。産業廃棄物として処理されていた「南高梅の種」を備長炭の窯で炭化して、独自の技術によって紙の中に抄き込まれたものだそうです。エコ製品ですね♪梅炭の表面には無数の穴があり、消臭などに効くということでしたので最近食べ物への臭い移りが気になる冷蔵庫に入れ使ってみています。使ってるうちに臭いなどの吸着効果が落ちてきてしまっても、天日干しすればまた繰り返し使えるようになるそうで嬉しいです!そんなわけで...
投稿日時:2012/03/28 : みのりの挑戦日記★
株式会社ヤマサンのお勧め商品「匠の味、香り七味」を食べる事になりました!!ヾ(@^▽^@)ノまず、袋を空けると・・・すごーいいい香りがすぐにしました!!これにはびっくりこれってたぶん、ゴマのいい香りなんだと思います。あっ、7種の厳選素材を胡麻ソムリエ深堀氏が秘伝の黄金比で絶妙ブレンド!されているんですよね!!なので、やっぱり口の中に入れても、ふつーうの七味の感じとは全く違います。ふつーうの七味だとやっぱり「辛い」という部分が一番感じるかと思うんですが・・・辛さが際立つ香りではなく、やっぱり7種類入...
投稿日時:2012/03/22 : 素敵なものみっ...
皆さん、お煎餅が湿気てしまった時ってどうしてますか?我が家では、『パンケーキ』にして食べてます♪今回は、海苔のついたお煎餅が湿気てしまったので和風パンケーキを作ってみることにしました!まずは玉ねぎとベーコンを炒め、お煎餅はお水を少し加えてミキサーでよく混ぜます。そしてミキサーの煎餅汁を玉ねぎ&ベーコンに加えます。程よく水分が蒸発したらボウルに移し、ご飯と粉チーズと胡椒を加えて混ぜます。それをフライパンに戻し、両面焼きます。チーズを乗せて、更度両面焼いたら出来上がり!七味をかけていただきます♪この和風バージョンは初めて...
投稿日時:2012/03/21 : みのりの挑戦日記★
上品でスッキリした辛味と爽やかな酸味、七味の芳醇で贅沢な香りが料理を際立てます。
1袋630円である高級七味の厳選素材を紹介致します!
【金胡麻】:胡麻の中でも金胡麻は味と香りが共に最良。
【本タカ唐辛子】:辛味・香ばしさを強める為、弱火でじっくり煎り上げております。
【山椒】:紀州ぶどうさん山椒は大粒で香り良く最高級品。
【青のり】:四万十川の天然青のり。香ばしい風味でとても鮮やか。
【ミカンの皮】:静岡県産温州みかんの皮を使用。漢方でも重宝。
【麻の実】:昔から胃腸を潤す漢方としても有名。α-リノレン酸が豊富。
【ケシの実】:豊かな風味に加えカルシウムが豊富。
[内容量]:17g