夜は、スーパーにて4割引となっていた、越後もち豚のバラ肉で、約1ヶ月半ぶりのすき焼きに。具材は、直火で炙った焼き豆腐と、寿屋さんの乾燥しらたきに、小松菜と、人参に、舞茸と、生きくらげ。今回は、創味のつゆを、近長さんの昆布出汁で割り、ホートン氏マヌカと、本みりんにて、甘さを調整。当然、1個約34円のマルシンさんにて仕入れた、奥久慈地玉子LLサイズを、軽く掻き混ぜ、頂きます。すき焼きは、やや薄めの味付けながら、肉質も柔らかく、奥久慈地玉子との相性も良好で、うまうまっ。焼き豆腐や、寿屋さんにて調達した乾燥しらたきなどにも、旨味が...
投稿日時:2012/04/06 : 酒と築地と肴と...
ある日のスイーツタイム☆大好きな求肥。モチモチスイーツです。そんなスイーツは八つ橋小巻@ちゃ~がんじゅ~カフェじつは6種類あるんですねぇ。ほうじ茶、栗、木の芽柚子みそ、抹茶、ぶどう、竹炭ごま木の芽柚子みそはちらっと我が家へ寄ってくれた友人が☆とっても、甘みが控えめでさっぱり食べれると。白あんがみそと木の芽と柚子を調和させすごくいい感じということでした。そのときのお茶は日本茶でした。鹿児島の指宿のおちゃ。これととっても合うと喜んでもらえました。で、私はほうじ茶スイーツがかなり好きなんですね。京都ではほうじ茶スイーツが、...
投稿日時:2012/02/28 : はまこのサンキ...
デザートは、三度、ヤマサン様の御厚意に甘え、お初の宇治のスイーツ八ツ橋小巻、二種に。一つの長さが8cmの食べきりサイズとなっており、腹具合によっては、一度に色々な味が楽しめます。今回頂いた木の芽ゆず味噌は、何だか聞き慣れないネーミングながら、白餡との相性も良く、うまうま。ぶどうも、八ツ橋の生地に直接練り込まれており、色合いも鮮やかで、豆乳クリームとも調和し、グー。何時もの明治屋さんの赤箱ワインを、常温で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび、がぶがぶ。しかし、気付けば、残りは僅か、ほうじ茶クリーム一つのみとなってしま...
投稿日時:2012/01/22 : 酒と築地と肴と...
京都・宇治に新たなスイーツ旋風を巻き起こす逸品が登場です!
”モチモチ~”とした八ツ橋の生地で「白餡」・「豆乳クリーム」を
包み上品に仕上げました。
気になるお味は全6種類で、どれも素材を活かした味わいを
見事に引き出しており、白餡を基本にした《木の芽みそ柚子風味》
《竹炭黒ごま》の2種と、豆乳クリームを基本にした《抹茶》《ほうじ茶》
《栗》、さらに八ツ橋の生地にぶどうを練りこんだ《ぶどう》の4種と
なります。
一つの長さが8cmと食べきりサイズとなっておりますので
一度にいろいろなお味をお楽しみ頂けると思います。
賞味期限は、冷凍で180日。解凍後は冷蔵で20日と
日持ちも致しますのでお楽しみいただけます。