[伝統の味わい]【匠の味】京の白味噌100g つかってみたよ 味噌といえば名古屋っ子の私はちょっぴり辛めの「八町味噌」 白味噌ってなかなか使う機会も食べる機会もないんだけど おみそ汁にして食べたよ ん~甘い甘え抑えてって書いてあるケド普段の赤みそからは同じ味噌と思えない甘さ 子育て中で旅行行けないダンナに「おかえりやす~」と出したら「美味い」の1言 夫婦ともども大満足だったよ 続きを読む>>
投稿日時:2012/01/26 : レオギャングの...
京都伝統杉室造りの白味噌を使って、人生初関西風白味噌のお雑煮作りに初挑戦さてさて、上手に出来たのやら・・・コチラの白味噌を使いましたぁ原材料はとってもシンプル我が家の旦那さま、関西出身で白味噌のお雑煮で育ってきた人私、関東出身で醤油ベースのおすましタイプのお雑煮で育ってきた人旦那さまのために何度か白味噌のお雑煮を作ってみようと思ったことはあったけど、食べたことないから正解がわからない今回初挑戦ってことでネットできちんとレシピを調べてみたけど、要はお出汁に白味噌を入れればいいのねな~んだぁ白味噌目分量で失礼しま~すと...
投稿日時:2012/01/20 : ぽーのミラクル...
寒いときは、あったかい食べ物が恋しくなりますサバの味噌煮でございます。給食のサバの味噌煮が白みそだったため、なほのサバの味噌煮のスタンダードは「白みそ」でございます。白みそは株式会社ヤマサンの「杉室造りこだわりの白みそ」を使いました。むかしながらの手作りで独自の杉造り糀室ではぐくんだ米糀がたっぷり加えられているそうです。おいしそうですサバの味噌煮2人分材料:サバ2切れ白みそ大3くらい砂糖大1くらい(白みそが甘いので、控えめに)ショウガ千切り1かけ分酒大2くらい水適量①調味料を全部混ぜる。水を加え、味噌が緩くなるくらい...
投稿日時:2012/01/20 : NAHOマガジ...
ちゃ~がんじゅ~カフェさんから京の白味噌をお試しさせていただきました!ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中この「京の白味噌」は、厳しい目で選び抜いた最良の豆を使い、豊かな自然から湧き出る天然水で、伝統の杉室でつくる米糀を加えた逸品だそうです!あかねママはお雑煮を作ってみました。白味噌は、とっても上品な味がしました。味噌だけを味見してみて甘みのある上品なお味噌で、香りもとってもよかったです♪子供や旦那さんもお雑煮を美味しく食べてくれたので良かったです。名古屋は赤味噌が主流なんですが、あかねママは味噌煮込みうどんや味...
投稿日時:2012/01/20 : 2000万円貯金し...
昨日はあご坊主君のお友達と新年会でしたたくさん話して凄く楽しかった~あご坊主君も酔って大声で笑ったり突っ込んだりしていて楽しそうだったたまには旦那さんも息抜きしないとねちゃ~がんじゅ~カフェさんの白みそを試させて頂きました新年早々縁起のいい感じですみてみて~綺麗な色だよ~やっぱりいつものお味噌とは色が違うわ白あんみたい白みそを使って具だくさんの豚汁を作りました彩りも濃くなくて上品な感じに仕上がります味も美味しくて大満足でしたちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/19 : もものしんのベ...
こんにちは・・・・・モニターに当選したのは去年になりますね・・・・・こちらの商品です。さんの[伝統の味わい]【匠の味】京の白味噌100gです。と...
投稿日時:2012/01/19 : 双子 - 楽天ブ...
最良の豆と豊かな自然から湧き出る天然水と伝統の杉室でつくる米糀を使って職人の叡智を凝らしてつくられた白味噌お味噌だけで食べて見てもあま~い甘酒に酒粕を加えたみたいな感じですやっぱり~原材料は米、大豆、食塩、もち米水飴、酒精(しゅせい)となっています今日はせっかくこんなおいしいお味噌があるのでこれを使ってレンコン餅の白味噌仕立てをつくりましょその一・・レンコンをすりおろしてもちこを加えてお団子をつくります。その二・・フライパンで焦げ目を少し付けながらゆっくりとお団子を焼きます。その三・・だしをしっかり取って白味噌を加...
投稿日時:2012/01/18 : 美味しいもの ...
株式会社ヤマサンは徹底的に選び抜いた商品のみを取り扱っている京都の会社です。今回わたしが使ってみたこちらの白みそですが、これも選び抜いたものなんですね、きっと。だって普通の白みそではないのですもの。こちらは昔ながらの手作りで、独自の杉造り糀室ではぐくんだ米糀がたっぷりと加えられている、愛情いっぱいの特別な白みそなんです(^∇^)袋の後ろに書いてある商品名を見たら白みそ(吟醸)って書いてあります。お酒の吟醸は知ってるけど、白みそにも吟醸があったのね!?吟醸酒は普通のお酒と違って本当に上品でおいしくて、料理に使っても仕...
投稿日時:2012/01/17 : 目指せシンプル...
この「京の白味噌」は、【厳しい目で選び抜いた最良の豆】を使い、
【豊かな自然から湧き出る天然水】を用いて、【伝統の杉室でつくる米糀】を加え、代々受け継がれる【職人の叡智】にて誕生しました。
「醸造は人格なり」という想いが詰まったこの白味噌は、まさに職人の腕前をご堪能頂ける逸品だと考えております。
京都ではお正月の「お雑煮」に使う事でも有名ですが、この白味噌はどんなお料理にもお使い頂けるので是非ともお味見頂きたいと思います。
[京の白味噌]
原材料:米、大豆、食塩、もち米水飴、酒精(しゅせい)
内容量:100g(今回用) ※通常販売は1000g(1kg)
保存方法:お届け後、冷蔵にてにて保存