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毎日…
「暑い…」
こんな時には…
「さっぱりした飲み物が欲しい」
だけど…
「私、無駄に甘いものとか苦手」
ジュースは基本、飲んだらまた喉が乾くし、糖分が多いから苦手。
それに…こういう暑い時には…
「柑橘系の飲み物が飲みたくなる」
そんな私が思わず「おっ!」と思って見つけたのが…
「美ら島アロクヮーサー」
なんでも、沖縄で育ったアロエと
シークヮーサーを使って作ったものだそう。
アロエって…私大好きです。
ツルンとした口あたりと喉ごし。
ゼリーとかに入っているとつい、そちらの方を選ぶぐらい。
学生時代とか…アロエ入りジュースとか良く飲んでたし…
ゼリーなどにもよく入ってたりしますよね。
私、知らなかったのですが、
沖縄は世界の中でもアロエベラの産地だそう。
こちらの商品の中に入っているアロエは
自然豊かな沖縄の山原地域で栽培された
アロエベラの中から厳選したものを使っているんだとか。
「それで、沖縄県推奨の
『優良県産品』にも選ばれているんだね」
もう一つの原料であるシークヮーサーは
シークヮーサーは沖縄などの南西諸島に自生している柑橘類。
「レモンのように酸味の強い果実だよね」
最近では、清涼飲料水などにも含まれていておなじみですよね。
でも、この最近ではおなじみのシークヮーサー。
「栄養成分が凄いらしい」
柑橘類に含まれているという「ノビレチン」という成分。
最近の研究で、糖やコレステロールを抑える効果が高いということが
分かってきたそうで…
「シークヮーサーでは、このノビレチンが
グレープフルーツの約12倍・温州みかんの約8倍
バレンシアオレンジの約2.4倍と多く含まれている」
あと、アトピーや肌荒れ、花粉症、便秘・胸焼け、
血糖値やコレステロールの上昇が気になる人
日々の体調が優れない、疲れやすい、風邪をひきやすい人…
などにおすすめだそう。
そういえば…私、最近。胃腸がすぐれないんですよね。
まあ、原因は分かっています。
仕事が忙しくなってきているんです。少しずつ。
で、まあ「あれもしなきゃ」「これもしなきゃ」っていうんで
バタバタとしているうちに…
「エネルギー不足」
週末はぐったりなことが多いです。
そんな私、飲んでみることにしました。
目安としては…
毎日30mlを1~2回を飲むと良いとか。
実際に大さじ2杯計ってみた(こういうところ結構、律儀)
酸味の好きな私なので…
「たぶん、このままでも大丈夫なんですよ」
いや、本当に。
だけどね…
「このまま飲むよりかは…何かを足した方が良いと思う」
30mlでは、美味しい楽しみがあっという間に終わってしまうから(笑)
ではでは…王道ですが…柑橘系のモノには…
「炭酸」
という訳で…
「炭酸水で割ってみました」
これがまた、暑い日の外から帰ってきた時にですね
飲んでみたら…
「生き返るわ…」
シークヮーサーの酸味とこの炭酸の爽やかな喉ごし
そしてツルン!と口の中で広がるアロエのコンビネーション…
炭酸水割りはもう今の時期、ベスト1です。
そして…もう1つチャレンジしたのが…
「牛乳で割ってみました」
え!牛乳?!って思った方…
「いやいやいや…試してみてよ」
どうなるかって?
「サラッとした口あたりの飲むヨーグルトっぽくなるの」
これなら酸味がちょっと苦手かも…という方にも
マイルドになって美味しくいただけるかも。
(もちろん、私は牛乳少なめの方が、シークヮーサーの味が楽しめて好きだけど)
でも、これを飲んだおかげで、胃腸の調子も整いつつある今日この頃…
今年の夏はこの「美ら島アロクヮーサー」で
身体の内側から元気になれそうです。
投稿日時:2011/08/03 : TECHNOTE(テクノート) 提供:株式会社ヤマサン