まっちゃ味噌、ほうじ茶味噌。スウィーツ感覚でとのことだったので、ちょっとお菓子寄りか?と思っていました。なので、製菓にいかせるのでは。と思っていたのですが。実際届いてみて、これだけを味見してみると、思っていたより味噌でした。なので、お菓子も作ってみようとは思っていますが、その前に(平日はちょっとそこまでエネルギーが出ない)、料理に使ってみました。味噌といってもとても甘いので、田楽などに向いているだとうと思って、田楽に。とはいえ、甘いので、みりんで少しのばして、しょうゆをすこーしだけ混ぜました。木の芽味にしてもいいかなあ。庭に出て、山椒をとってきました。木綿豆腐を田楽にして、オーブンで焼く。おお。焼いたらとてもおいしくなりました。この味噌、そのままパンにつけて、と紹介されていたような気がしますが、焼いたほうが絶対おいしいです。焼くと、ぱりっとして(多分糖分かな砂糖かな)意外なおいしさ。これならば、しょうゆなどを入れないで焼いたら、お菓子っぽくなるかも。ということで、当初考えていたお菓子ではありませんが、焼いたら結構おいしいことがわかってよかったです。(今回のはほうじちゃ味を使いました)お菓子に応用するのは結構バランスがわからないなーとは思うものの、やってみると面白いかもしれない。エネルギーがあまってたらやってみます。
投稿日時:2011/06/15
: le chat gris:So-netブログ
提供:株式会社ヤマサン