カップケーキが学生のころにアルバイトしていたお茶屋さんは深蒸し茶を扱っていたのだ。それまで深蒸し茶というものを飲んだことがなかったので、初めてアルバイトに入った日に、深蒸し茶を飲んでお味が濃くてまろやかでびっくりしたの。そんなカップケーキの元へ「京都・宇治抹茶入り深蒸し茶」が届いたの。なんだかアルバイトしていたころを思い出してしまうわ。開封するとおいしそうな抹茶の香り。色も緑が鮮やかできれい。日本茶を淹れるときは、お湯を一度沸騰させてから湯飲みに移して温度を下げて急須に入れるとちょうどいいのだ。そしてあせってはいけない。気長に淹れる。抹茶のきれいな緑色。そしてすてきな香り。なんとも言えないまろやかなお味よ。一煎めを淹れたら急須の中をすかさずチェック。すべて注ぎきるのがポイント。ここからが抹茶入りのお茶の楽しいところで、ニ煎めを味あわなきゃ〜イカン一煎めですでに抹茶が出てしまっているので、ニ煎めは深蒸し茶のお味なの。まろやか〜 この味のちがいが楽しいのよね。もちろん三煎めも淹れましょう。そしてお茶の出がらしはたたみを掃除するのに使うもよし。玄関のたたきを掃くのもよし。ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/10
: 毎日でもカップケーキを食べたいな( ̄▽ ̄)
提供:株式会社ヤマサン