連日、太陽さん、やる気満々ですね~~。お陰様で、こっちはノックダウン寸前ですが(笑)そんなバテそうなときは、酸っぱいものが良いってことは有名ですよね~。なので、夏場は意識して「酢」を摂るよう心がけています。今回試してみたのは沖縄で唯一「廠」の称号を持つ泡盛製造蔵で誕生した琉球黒麹酢です~ 【ちゅーがんじゅーカフェ 琉球黒麹酢】http://www.cha-ganju.com/chagan-kurokouji.html なんと沖縄県推奨の優良県産品にもなっているお品なんですって~琉球黒麹酢(もろみ酢)は泡盛を蒸留した後に出来るもろみから生まれアルコールや添加物を一切使わない天然100%醸造の一品なんです。 沖縄で唯一「廠」の称号を持つ製造所で作られた泡盛。その銘酒を製造する過程で生まれる上質のもろみから作られる琉球黒麹酢にはアミノ酸やクエン酸が豊富に含まれているそうです。業界最高水準の成分量を誇り、100ml中、アミノ酸2312mg・クエン酸1270mgも含まれているとのこと。クエン酸には疲労効果や抗酸化・肥満予防・肩こり、腰痛を解消したり胃腸の働きを活発にしてくれたり肝臓・腎臓を守る効能があるそう。アミノ酸はヒトの身体を作るたんぱく質の元になっているもので免疫力アップや美肌作り、血液をサラサラにし体脂肪を燃やしたりする効能があるそうですよ。 まずはお水で割って飲んでみました。アレ?コレ「酢」なの??って思うほど、酸っぱくなくて、むせるような感覚もありません。沖縄産の黒糖も入っているので甘めでコクあるサワードリンクといった感じです。私は、お水や炭酸で割らなくても、そのまままでおいしく飲めちゃいますよ(笑)健康飲料は長く毎日続けていくことで体の調子を良くしてくれるからお味は大事なポイントですが、これは花マルあげちゃいたい!とっても飲みやすいので、酸っぱいのが苦手な方も、大丈夫なんじゃないかな~?せっかくなので、お料理にも使ってみました。とりのむね肉のから揚げ~琉球黒麹酢入り甘酢あんかけ 油っこい鳥のから揚げもお酢を入れるとサッパリいただけますよね。琉球黒麹酢はコクがあるので、アンが深いお味になっておいしく家族からも好評でした。おいしくて使い勝手も良かったのであっという間になくなってしまったのですが琉球黒麹酢を摂っているのと摂っていないとでは体の疲れ方が全然違うなぁと思いました。持続力がつく感じ!節電しながら、この猛烈に暑い夏を乗り切るためにも琉球黒麹酢のクエン酸とアミノ酸のパワーを体に取り入れてもっともっと元気になりたいです琉球黒麹酢 詳しくは → コチラ から ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/15
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