モニプラさんより・・・・ ヤマサン・ちゃ~がんじゅ~カフェ さんの・・・・ 【匠の味】 賑わいセット の モニターの機会を頂戴しました~ お味噌は大好きで、味噌作りを習いに行っちゃうほど・・・・ コチラ & コチラ & コチラ & コチラ でもね、このお味噌何だかちょっと変わってるの~見た事無いのもあるよ~ クコの実入り味噌、雑穀味噌、健康味噌(難消化性デキストリン配合)、丹波黒大豆味噌 京都でも伝統の「麹」を今に引き継ぐ職人(匠)の技が詰まってるんだって~ お味噌をお椀に1匙入れて、好の具を入れてお湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁が出来るって言うけど・・・ ちょちょ~っとお料理してみましたよ~ 丹波黒大豆味噌 で、キャベツと桜エビのお味噌汁・・・・ まだまだ一面の雪の北海道だけど、ちょっと春を感じられるようにね~ 柔らかく、コクのある味で、黒大豆の独特のクセはあまり感じられないかな クコの実入り味噌 薬膳にも使われるクコの実がふんだんに入ってて、ほんの少しフルーティーな感じ お味噌汁をオススメしてたけど、ナスのひき肉味噌炒め作ってみました~ ①生姜とニンニクのみじん切りと鷹の爪、豚ひき肉を炒めて、キチンペーパーに上げて脂を切る ②一口サイズの乱切りにしたナスをごま油で炒めて、①を戻してさらに炒める ③味噌、酒、砂糖、醤油、を混ぜた物を入れて炒め合わせて出来上がり、上に白髪ねぎを乗せると 健康味噌(難消化性デキストリン配合) を使って、じゃがバターの味噌炒め これ、簡単なのにメチャメチャウマくてヤバかった~ 黄色くても、これサツマイモじゃないの ①ジャガイモ(今回はインカのめざめ) を、輪切りにして水にさらしてから水 気を切り、フライパンにバターを入れ て中火でじっくり炒める ②我が家は夏の間にほぐして冷凍した とうきびを解凍して使いますが、無け れば、缶詰のホールコーンに味噌を 混ぜておいておく ③①が、こんがりキツネ色になったら 余分な油を捨てて、②を入れて和え たら出来上がり~ お味噌以外の調味料はバター以外何も使って無いのですが、子供達大絶賛 インカのめざめ自体が非常に甘くてホクホクしてるし、コーンも甘いので、とても美味しく出来ましたよ~ 雑穀味噌 は、我が家の雑穀ご飯で、焼きおにぎり チト焦げた プチプチした食感が楽しくて美味しい まだまだ料理に使えそうです 明日はチャンチャン焼きでも作ろうかな~ ご馳走様でした~ ヤマサンさんは京都の会社なんだけど、ちゃ~がんじゅ~って、沖縄みたいよね~ 何だか気になる店舗だけど、安心安全な物を届けたいととてもこだわってるお店みたい・・・・ 店舗ではまず試食してもらってから購入してもらうとか・・それって嬉しいよね~ HP では、京都の香りと沖縄の香り両方が楽しめる魅力的な感じで素敵よ ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト参加中
投稿日時:2012/04/01
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