寒いときは、あったかい食べ物が恋しくなりますサバの味噌煮でございます。給食のサバの味噌煮が白みそだったため、なほのサバの味噌煮のスタンダードは「白みそ」でございます。白みそは株式会社 ヤマサンの「杉室造り こだわりの白みそ」を使いました。むかしながらの手作りで独自の杉造り糀室ではぐくんだ米糀がたっぷり加えられているそうです。おいしそうです サバの味噌煮 2人分材料:サバ 2切れ 白みそ 大3くらい 砂糖 大1くらい(白みそが甘いので、控えめに) ショウガ千切り 1かけ分 酒 大2くらい 水 適量 ①調味料を全部混ぜる。 水を加え、味噌が緩くなるくらいに調節。(煮詰まるので、少々ゆるめでも大丈夫) ②サバを、中火~強火くらいで皮から焼く(テフロン加工だと○) 焦げ目がついたらすぐにひっくり返し、 やきめがついたら弱火にし、 混ぜておいた調味料+ショウガを入れる。③落し蓋をして、さらに蓋をし、8分ほど煮る。完成 (みそはお好みの加減に煮詰めてね) あまみのある白みそが、脂ののったサバと絶妙にマッチ白みそがまた、控えめなのに上品なしっかりしたお味でめちゃくちゃおいしかったです。簡単なので、ぜひお試しあれ。 ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/20
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提供:株式会社ヤマサン