ちゃ~がんじゅ~カフェ/[伝統の味わい]【匠の味】 京の白味噌100gの口コミ(クチコミ)・レビュー(ナパージュさん)

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レビュー

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします


さて、新年最初のブログですが

食いしんぼうの私らしくまたまた美味しい物の紹介です。


今回は

株式会社ヤマサン・ちゃ~がんじゅ~カフェさんの

「伝統の味わい[匠の味]京の白味噌」を紹介します。



この京の白味噌は、厳しい目で選び抜いた最良の豆を使用し、

豊かな自然から湧き出る天然水を用いて

伝統の杉室でつくる米糀を加え、代々受け継がれる

職人の叡智にて誕生しました。


京都の白味噌と聞くととても高級なイメージがあって

限られた料理にしか使えないと思っていました。

しかしこの白味噌はどんな料理にも使えるのだそうです。




普段使っている味噌と全然違いますね~

甘くてクリーミーなので

このまま舐めてもしょっぱくないです。


京都のように白味噌のお雑煮を作ってみたいと思っていましたが…

旦那はんがどうしても以前新潟で食べた白味噌の豚汁が食べたいと

言うので豚汁を作ることにしました。



この豚汁は普通の豚汁と違い中身は玉ねぎと豚バラと豆腐だけ。

大量に入れる玉ねぎの甘みと白味噌の甘みを生かした

豚汁なのです。

玉ねぎがトロッとした甘みのある豚汁は

まるでシチューを食べているようにも思えます。

白味噌だからこそ出せる味なのです。


うちの旦那はん、全部食べたばかりなのに

また作って!と言っています。

相当美味しかったようです

あまり馴染みのなかった白味噌ですが、以前よりも

身近になった気がするかも。

これからは白味噌の豚汁が我が家の定番メニューになりそうです!

作り方を載せておきますので

よかったら白味噌の豚汁を作ってみてください


白味噌の豚汁

<材料>5人分

 豚バラ肉・・・・・・500g 

 玉ねぎ・・・・・・・1.3kg

 豆腐・・・・・・・・ 2丁

 だし汁・・・・・・ 500cc

 塩・・・・・・・・・ 13g

 白味噌・・・・・130g


<作り方>

 1、だし汁と塩を火にかけ白味噌を加え溶かします。

 2、スライスした(0.5センチくらい)豚バラ肉を入れ

   火が通るまで煮込みます。

 3、スライスした玉ねぎを入れ適当な大きさに切った豆腐も加えて

   強火で20分程煮込んで出来上がりです。



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投稿日時:2012/01/03 : 今日ものほほん日和 提供:株式会社ヤマサン

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[伝統の味わい]【匠の味】 京の白味噌100g

価格:2,100円(税込)

本当に上品な白味噌なんです! 京都でも今や数少ない伝統の杉室造りで育んだ米糀(こめこうじ)をたっぷりと加えておりますので、甘さ控え目にも関わらず奥深い味わいをお楽しみ頂けます!

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