京都伝統杉室造りの白味噌を使って、
人生初関西風白味噌のお雑煮作りに初挑戦
さてさて、上手に出来たのやら・・・
我が家の旦那さま、関西出身で白味噌のお雑煮で育ってきた人
私、関東出身で醤油ベースのおすましタイプのお雑煮で育ってきた人
旦那さまのために何度か白味噌のお雑煮を作ってみようと
思ったことはあったけど、
食べたことないから正解がわからない
今回初挑戦ってことでネットできちんとレシピを調べてみたけど、
要はお出汁に白味噌を入れればいいのね
な~んだぁ
京人参は高いし、なかなか手に入らないから、
普通の人参を使用
青物はうちにあった春菊を軽く下茹でしたものを使ってみた
最後にゆずの皮を散らして、関西風白味噌のお雑煮の完成
ちょっとお出汁を聞かせ過ぎたかな・・・
味が濃いっ
でも、関東風とはまた違った濃厚な味わいで美味しいかもっ
ただ、この味は正解なのかしら・・・
旦那さまのジャッジを仰がなければ・・・
白味噌は少しだけどまだ残ってるから、
今度は焼きおにぎりにでも使ってみようかな
京の伝統の味、美味しくいただきました
ご馳走さまでしたぁ
投稿日時:2012/01/20 : ぽーのミラクル☆ハッピーライフ 提供:株式会社ヤマサン