「ちゃ~がんじゅ~カフェ」さんの「京野菜じゃむ」をいただきました小さなかわいい小瓶が3つ【丹波栗】 【京甘藷(紫)】 【加茂トマト】どれもこれも~普通のジャムではないことは明らかで・・・試食を楽しみにしておりました京野菜を使ったジャムというのも珍しいですが~元フレンチシェフが京野菜にこだわり斬新かつ面白い食し方を実現したというジャムですよ!ではさっそく~初めて食するトマトジャム 【加茂トマト】一口なめて・・・トマトの味 ジャムとしては随分甘さ控えめで~ トマトとしたら 甘~いトマト (当たり前か・・・)とても際だっているのが酸味! 夏ミカン&レモンの爽やか~な酸味この酸味がトマトの甘みを引き立てているのかなぁ~普通に食パンに塗って食べるより・・・ 他の食材と合わせて おしゃれにクラッカーやフランスパンと合わせたいかな!次は~【京甘藷(紫)】 綺麗な鮮やかな紫色~もちろん!お芋(さつまいも)の香りと~それよりも勝っている?のが、やはり爽やか~な柑橘系酸味と~シナモン!野菜が持つ色・風味そのものを生かせているけど知らなければ~お芋のジャムって分かんないかも最後は~【丹波栗】黒い粒々は渋皮かな~?栗の実も入ってるよ(分かるかな?)これは甘ったる~いマロンクリームだろうと思いきや・・・(モンブランのような・・・)びっくりこれも夏ミカン~柑橘系の香り!栗は栗だけでいいのでは~?と思うのですがこれもフレンチシェフのこだわりなんでしょうね~材料にコーヒーと書いてあるのですが・・・これは全くわかりません!3品とも~自然そのままの甘みを大切に、約32度と低糖度一般的な果物系のジャムのおよそ半分不要な甘みに頼らない味着色料・保存料を一切使用せず野菜が持つ色・風味そのものを味わえます! ちょっと変わったジャムを食べてみたい方! 甘いジャムが苦手な方! おしゃれなフレンチにこだわっている方! にお勧めしたいですちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/17
: こんなの 見っけ!
提供:株式会社ヤマサン