モニプラのちゃ~がんじゅ~カフェさんから、京野菜を使った 「京野菜じゃむ」3種類が届きました。 加茂とまとじゃむ 京甘露じゃむ 丹波栗じゃむ1ビンは50gなのですが、思っていたより量があります♪<丹波栗じゃむ>丹波の栗は最高級品ですね。江戸時代には年貢米の代わりに上納されたのだそうです。ビタミンB,Cが豊富なのだそうですよ。ほんのり甘くて、ほくほくっとした感じのペースト状のジャムです。<京甘露じゃむ>甘露と言うのは野菜の中で最も甘味が強いということから名づけられたそうです。ビタミンE,Cはイモ類の中でも一番多く含まれているそうです。ビタミンCに関しては、みかんに匹敵するくらいだとか!食物繊維もたっぷりです。そのまま食べてみたらスイートポテトっぽい感じでした♪<加茂とまとじゃむ>加茂とまとは、ビタミンA、C、Uやカリウムが豊富に含まれていて体内の余分な塩分を排出してくれるそうです。生活習慣病の予防や肝機能を元気にしてくれるそうですよ。ミニパンに3種類のジャムをつけて、食べてみました。カラフルで見た目もきれいですね。加茂とまとじゃむは、ケチャップっぽいのかな?と思っていましたがフルーティさの方が上回っていましたね。栗のジャムは初めて食べたのですが、ケーキのモンブランのクリームをもっとクリーミィにしたような感じかな。パンケーキやクレープ生地につけて食べても美味しいかと思います。今回初めて珍しい京野菜を使ったジャムをいただきました。どの味も想像以上に食べやすくて、おいしかったです。ごちそうさまでした♪ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ↓の評価ボタンで感想をお願いします。
投稿日時:2012/01/10
: むっちのなんでも日記:So-netブログ
提供:株式会社ヤマサン