韓流ブームで韓国の食べものも色々紹介されていますね。日本にいながら色々なものが食べれるのがいいです。今回は本場の味と評判の生マッコリ、チャムサリマッコリを試してみました~。生マッコリなのでクールで届きました。容器が倒れると中が零れてしまうので立てた状態で入っています。漏れがある場合があるようですが、大丈夫でした!じつはこれ、完全密閉されていません。「生」なので中の乳酸菌や酵母が呼吸できるように空気が少し通るようになっているとか。といっても傾けたらすぐにポタポタ落ちてくる事はな..
投稿日時:2011/12/07 : ふぉと日和
ど~~も酒飲みですこちらの記事が公開される頃(予約投稿なので)は、飲み屋さんをはしごしています(笑)そういう私が最近はまっているのは、韓国のお酒「マッコリ」♪その中で今回は、生マッコリ「チャムサリマッコリ」を紹介します最近マッコリが流行っていますが、「生マッコリって何?」と思われた方・・・私もこちらを手にするまで、知りませんでした(笑)なんでも日本国内で流通している約9割のマッコリは加熱処理がされているそうなんですでもこちらのチャムサリマッコリは、殺菌処理をせず生のおいしさがそのまま味わえるんですよ!!しかも、米マッ...
投稿日時:2011/12/07 : ピンク姫の欲張...
ずーっと気になってたマッコリとうとう飲む機会がやってきましたヽ(*´∀`)ノキャッホーイ!!チャムサリマッコリ500ml美味しさのポイントは、つ1.100%韓国産無農薬・親環境米で造っております。2.乳酸菌と酵母が生きている「生マッコリ」です。3.伝統的な匠の技と徹底した衛生管理のもとで造られています。雑味のない、さわやかな飲み口だそうです。であであ、早速~確かに、さっぱりとして飲みやすいね~。日本酒に近い感じの味で、母曰く「どぶろくに似てるわ」・・・どぶろくが分かる読者さんがいるのか?お母さん(;´Д`)ちなみに、私も分か...
投稿日時:2011/12/07 : 明けない夜はな...
★チャムサリマッコリのおいしさの理由★
1.チャムサリマッコリは、100%韓国産無農薬・親環境米で造っています。
『韓国で造られた米マッコリといっても、100%韓国国内産のお米で造られたマッコリは多くはありません。チャムサリマッコリは100%無農薬の親環境米だけを使用して造っています。』
2.チャムサリマッコリは、乳酸菌と酵母が生きている生マッコリです。
『生マッコリといっても、日本国内で流通している約9割のマッコリは加熱処理されています。
チャムサリマッコリは、殺菌処理をせず、生のおいしさがそのまま味わえる正真正銘の「生マッコリ」です。また、乳酸菌はもちろん、ビタミンB1,B2、10種類余りのアミノ酸や食物繊維をに含んでいます。』
3.チャムサリマッコリは、伝統的な匠の技と、徹底した衛生管理のもとで造られています。
『チャムサリ 生マッコリ(センマッコリ)は、韓国の無形文化財の酒蔵で、人間文化財(韓国における人間国宝)「姜奐求(カン・ファング)」の指導のもと、徹底した衛生管理と最高レベルの品質管理によって造り出される逸品です。』
チャムサリマッコリは、乳酸菌と酵母が生きている「生マッコリ」。ですから、容器の中で持続的に発酵しています。生産後すぐはライトな味わい、日の経過とともに発酵が進み酸味が増していきます。お好みの味と、タイミングを見つけられるのもチャムサリマッコリの楽しみ方のひとつです。この酸味は、発酵によって容器の中でつくられる乳酸菌などによるもので、言わばヘルシーな酸味です。
雑味がなく、さわやかな飲み口!
ぜひチャムサリマッコリをぜひお試し下さい!