今週はプルコギを作りました。細切りにしたニンジンとタマネギを牛肉、もやし、ニラと一緒にボールに入れ、調味料がしみ込むまでひたすらもみ続けます。もみ込んだ後は、ホットプレートに入れて焼くだけ。最初は作りすぎたかなと思ったのですが・・・炒めている間にしんなりとして見た目の量も減ってきました。プルコギは、肉だけでなく野菜も一緒にたくさん食べられる点がいいですね。そしてこの日のお酒はチャムサリマッコリ。マッコリを初めて飲んだのですが、にごり酒を優しくした感じで美味しいですね。温度が高いとちょっと甘みが口に残るような感じですが、冷やして飲めば炭酸のおかげですっきりした後味になっていました。今日はプルコギにあわせてみましたが、これなら単品でも楽しめそうです。あと、味には関係ないですがペットボトルの容器に入っている点も持ち運びや保存を考えたらいいですね。チャムサリマッコリファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/13
: モカのおもちゃ箱 – Just another WordPress site
提供:株式会社チャムサリジャパン