昨日は旦那さんの誕生日でした。。。
「誕生日ケーキはなにがいい???」の問いに…
「いちごショート!!!」とまたまた同じ答え…
でも、誕生日だからしょうがないということでいちごをメインにしたケーキを作りました。
正式名称はエルトベラール オーバートルテ
っていうらしいんだけど…
まぁ要は、細かく切ったいちごのムースを挟んだケーキって感じかな??
まず、スポンジケーキから焼くんだけど…
今回は卵をちょっと奮発して、全卵3個と卵黄1個でやってみました。
卵黄を増やすとちょっとコクがでるって感じ
そこにグラニュー糖を加えて
よーくよーく、空気を含ませるように混ぜる。。。
ハンドミキサーにもはっとくっつくくらいまで、よーく混ぜてね
目安はふるった小麦粉をのせても沈まないくらいまで混ぜること
小麦粉を入れたら、ゴムベラでさっくりとこねないように混ぜる。
そしたら、溶かしバターを入れて…
むらがなくなるまで、でもこねないようにしっかりだけど、さっくり混ぜる。
混ぜたら、ベイキングシートを敷いた型へ流しいれる。
ボールの底の生地は重くて沈む傾向があるから、できるだけ中央ではなく型の端のほうにいれましょう。。。
(私はついつい中央にいれてしまい、ちょっとスポンジケーキの中心が沈み気味になってしまった(>_<))
160℃のオーブンで約40分。焼き上がりの確認は竹串などを中央にさしてみて、生の生地がついてこなければOK
スポンジケーキは冷ましておいて…
冷めたら、厚さを三等分にしておきましょう(画像がなくて、ごめんなさいm(_ _ )m)
次になかのムースを作ります。
いちごを5㎜各くらいに切ります。
だいたいでいいよ。
そしたら、いちごをボールにいれてレモン汁をかけておきましょう。
別のボールで生クリームを7分たてにしましょう。
7分たてはとろっとするくらいって思っていただければ…
頃合いが難しいけどね~…
まぁ、それなりでいいんじゃない??
そしたら、いちごと生クリームを混ぜ混ぜ…
そしたら、3等分したスプンジケーキに塗っていきましょう。。。
クリームを綺麗にならして…
スポンジを重ねて、また同じことを繰り返して…
最後にスポンジケーキでふたをしましょう
最後にデコレーション
新しい生クリームを泡立てて、今度はさっきより気持ちしっかり泡立ててね。
ケーキのまわりをきれいにならして…
絞り出し袋にいれて、絞ってみたり、いちごを飾ってみたり…
(生クリームを絞り出したら、なんか○○ちみたいになっちゃったσ(^_^;))
そんなこんなで出来上がり!!
切ってみると、こんな感じ
ちょっと斜めっちゃってるけど、まぁ、ご愛嬌ということで(;^_^A
紅茶と一緒に頂きました
でもこの時期、いちごがなくて大変だったの(^▽^;)
せめて、春に生まれてくれればと思う、今日この頃…
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