チョーコーさんのごまだれ・・・風味がいいうちに使い切らねば・・・と、休日のランチに我流「胡麻坦々麺」作ってみました。いきつけのラーメン屋で食べる胡麻坦々麺をヒントに・・・ひき肉をごま油でいためて京都土産の「舞妓はんひぃ~ひぃ~」のラー油であじつけ。舞妓はんひぃ~ひぃ~は結構激辛なのでいい仕事してくれます。そしてニラともやしも一緒にいためます。中華麺をゆがきウェイパーとか中華だしとかで適当にだしをとったスープにチョーコーのごまだれを惜しみなく入れて塩でちょっと味を調整してガッツリ胡麻風味のスープが完成~!そこに麺を入...
投稿日時:2012/03/04 : ぷりんのブログ
先日、チョーコー醤油さんからこちらを頂きました★お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中左:2012年4月発売予定の「ごまだれ」右:かけぽんごまだれを使って、おいしいレシピを考えてください…というもの。胡麻の豊かな風味の中に、ゆずの風味がぴりりときいていて、濃厚だけどあっさりした後味の、不思議なごまだれ。ピリッとするので、大人のためのお味!!と思います。しゃぶしゃぶやサラダに、活用度高い、深いおいしさです。先日作ったのは、おつまみ的1品。千切り大根とカニカマを、ごまだれで和えました♪レシピ…という...
投稿日時:2012/02/16 : 楽チン♪おうち...
今日は、チョーコー醤油株式会社さんの練り胡麻たっぷりごまだれを使って、簡単で美味しいお料理を3品作ってみました。3色野菜とちくわのごまだれ和え(材料)大根5cm人参5cmきゅうり1/2本チクワ2~3本ごまだれ大さじ2マヨネーズ大さじ1塩適量(作り方)①大根・人参・きゅうりを千切りして、塩少々で軽くもんで、しばらく置いてから水気をしぼる。②チクワは、横半分に切ってから、細切りする。③ボールに、①と②とごまだれとマヨネーズをを入れて和えて、出来上がり。こんにゃくと豆腐と小松菜のごまだれ和え(材料)こんにゃく1/3丁豆腐1/3...
投稿日時:2012/02/16 : 雪うさぎのおうち
ヾ(〃 ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄〃)ノハロハロー♪今日も雨今朝は毎月一回の粗大ごみの収集日だったので壊れた座椅子を担いで持っていきましたここに来てから粗大ごみを出したのは引っ越し後にゴミ処理センターに持参したことがあるだけで地域の収集日に出すのは初めてえっちらおっちら歩いて行きましたところがいつものごみ収集場には何も置いてない・・( ̄ー ̄?).....??ありゃ??どうやら普通ゴミなどとは収集場が違うらしいのだ座椅子を持って、また引き返すことに・・車に積み込み周辺を見て回ったけど見つけることができなかったの後で義母さんに尋ねたら場所は近くのお...
投稿日時:2012/02/15 : 駄猫と駄菓子
濃厚なごまだれを早速使ってみた。お鍋のつけダレで食べても絶対に美味しいけど今回はドレッシングにしてみた。根菜たっぷりサラダだよ~これは取り分けた写真食材はベビーリーフ・キャベツ・赤キャベツ・人参・ブロッコリー・かぼちゃ・さつまいも・れんこん。下の段の4品目はシリコンスチーマーを使ってレンジでチン。れんこんはチップスも乗せた。ごまだれが濃厚だからちょっとかけるだけで十分美味し~これはあれこれ混ぜたりしてアレンジしても全然ごまが負けなさそうだ今度はおろしにんにくとオリーブオイル入れてバーニャカウダ風にして食べてみよお試し...
投稿日時:2012/02/14 : ☆ひぃのモニタ...
一人暮らしを始めてからほぼ毎日ご飯を作るよう心がけています。実家にいた時は食費を多少なりとも入れていたけれども家賃や光熱費などなどは親持ち。当然、大好きな食事や料理教室にお給料をつぎ込んでいました。毎晩、飲んで、食べて、終電逃したらタクシーで…。仕事では深夜残業になってもタクシー代は出なかったので、3徹すると家に帰りたくてタクシーもバンバン使っていたし。恐らく郊外のマンションなら購入できるくらいでしょう。あのころの私のバカ!!ということで一人暮らしを始めてから削るところは食費になってしまいます。でも、まずいも...
投稿日時:2012/02/13 : ♪一人暮らしは...
晩ごはん旦那の好きな鯖の味噌煮にしました。私の鯖には一切水を使わず、日本酒で煮る事・・・・お酒弱い人は駄目かな?(でもアルコ―ルは飛んじゃうから大丈夫!!)生姜たっぷり我が家の鯖の味噌煮byりーりさん豚しゃぶはごまだれで和えただけだけど・・・美味しいよ。お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中もちろん、牛しゃぶ・ごぼうサラダにもピッタシですコーンのじゃがいも餅おやつにもおつまみにもジャガイモ餅♪byりーりさん
投稿日時:2012/02/12 : りーりのその日...
晩ごはん旦那の好きな鯖の味噌煮にしました。私の鯖には一切水を使わず、日本酒で煮る事・・・・お酒弱い人は駄目かな?(でもアルコ―ルは飛んじゃうから大丈夫!!)生姜たっぷり我が家の鯖の味噌煮byりーりさん豚しゃぶはごまだれで和えただけだけど・・・美味しいよ。お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中もちろん、牛しゃぶ・ごぼうサラダにもピッタシですコーンのじゃがいも餅おやつにもおつまみにもジャガイモ餅♪byりーりさん
投稿日時:2012/02/12 : りーりのその日...
チョーコー醤油さんの新製品「練り胡麻たっぷりごまだれ」を一足先に試してみましたメーカーさんの商品説明で、厳選された練り胡麻を贅沢に使用した胡麻だれです。胡麻の豊かな風味を大切に、ゆずの風味とお酢のほどよい酸味により、濃厚でありながらしつこさを感じさせない味に仕上げています。とあるのですが、まさにその通り!!ごまだれでも酸味が強いものは苦手なのですが、これは酸っぱくない!!柚子の香りもいいし、クリーミーなのが私好み♪ごまの粒々が残っていなくて舌触りがいいのです。こちらのごまだれで、夕食の一品を作ってみました塩麹漬け牛肉...
投稿日時:2012/02/11 : ☆petapan日記☆...
厳選された練り胡麻を贅沢に使用した胡麻だれです。胡麻の豊かな風味を大切に、ゆずの風味とお酢のほどよい酸味により、濃厚でありながらしつこさを感じさせない味に仕上げています。
200ml/473円
2012年4月発売