普通、めんつゆって、鰹と昆布のだしが多いでしょうか?私は、自分で作る時は、干し椎茸と鰹なんですが、今回はチョーコー醤油さんのいりこ(煮干し)のだしのつゆを使ってみました~。いりこは味噌汁に毎日欠かさず使いますが、めんつゆは初めて…とっても興味有り!です。チョーコー醤油さんは長崎。長崎と言えば、いりこの産地でもあります。我家のいりこも当然、長崎産。チョーコー醤油さ・・・
投稿日時:2011/06/05 : 我家のお手軽飯
土曜日は、暑かったですね我が家のお昼は、「そうめん」そうめんに、甘辛い豚肉と、キュウリ、ワカメ、トマトなど具たくさんにして、かけたのは、チョーコー醤油の「いりこつゆ」いりこって、知ってますか?煮干なんですこの「いりこつゆ」甘味があり、すごくやさしい味なんですダシが強いのでしょうか?そうめんの味を邪魔せずに、すごくおいしいんです今日は、冷たいおそばで食べてみました他にも、卵焼きに入れてダシ巻き卵にしたり、ほうれん草やブロッコリーにまぶして鰹節をかけると、料亭風にちょっとリッチな「おひたし」になります他にも、煮物を作る...
投稿日時:2011/06/05 : 節約主婦の日常
今日は暑かった〜♪昼は冷たいもの食べたいのが一致したのでチョーコー醤油のイリコつゆであっさり素麺にしました♪夏の定番だから夏は何回食べるかわからない素麺だけどだからこそめんつゆはおいしいものがいい!!ということで長崎県生まれの大手メーカー【チョーコー醤油】にこだわりました☆主人が『いりこって何??』と聞いてきたので知らない方多いのかな??煮干のことだよ〜カルシウム♪これが定番アイテムになりそうないりこつゆでございます。煮干の甘みがきいてて主人と共に大絶賛!!他にもエビつゆとかあるので今日それも欲しくて買いに行ったけどた...
投稿日時:2011/06/04 : ほ・おともとも
日本一の生産量を誇る長崎県産のいりこ、国産の椎茸、JAS規格特級の本醸造丸大豆しょうゆを使用したうすいろタイプのめんつゆです。上品な甘みのいりこだしがほどよく、麺料理をあっさりとおいしくいただけます。2倍希釈ですからお好みに合わせて、いろいろなお料理をおたのしみください。『いりこ』とは、主に西日本地域での『煮干し』の呼び名です。∽厳選された“いりこ”∽いりこ(煮干し)として加工されるものは、カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシなどがありますが、チョーコーいりこつゆには「カタクチイワシ」を使用しています。ま...
投稿日時:2011/06/04 : Yahoo!ブログ -...
市販のだしにどれも満足していなくって育児中ちょっとめんどうだけど、だしとったりしてました。けど、もうとらなくってもよいかな!!いりこだしの豊かな香...
投稿日時:2011/06/04 : アラフォーピカ...