“チョーコー醤油”さんの商品を使って料理を作りましたお試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 “国内産はだか麦”を使った『減塩合わせ味噌』。塩分20%カットだそうですお味噌を仕込む時から食塩の量を通常量の20%少なく入れているため、はだか麦や大豆などの材料が多く入り、たくさん旨味が出るそうです。 個人的に『減塩=美味しくない』の方式が成り立っていますので、チョット使うのに勇気がいりましたでも、全然味は変わりません。むしろ、甘味があって美味しいコレがはだか麦や大豆のうま味なのかもしれません。ただ、ウチで使っている味噌よりも麹の香りが強いかな?と思いました。味噌汁にしたかったのですが、麹や麦入りの味噌が苦手なお父さんを考慮し、後日お父さん不在時に作ります【ナスの味噌煮】?乱切りにしたナスを油で軽く炒めて、長ネギ、乱切りにしたなるとも加えて炒める。?だし汁・みりん・醤油・味噌でナスがやわらかくなるまで煮る。自分で言うのも何ですが、超美味味噌にうま味があるので、味わい深い【ほうれん草の酢味噌がけ】?ほうれん草を茹でて、4cmくらいに切って水気を絞っておく。?味噌・砂糖・酢を合わせてほうれん草の上にかける。シンプルな食べ方普通の味噌で作るよりも甘味があって、美味しい入っているはたが麦の食感もアクセントになっていてこれまた良い感じ あと、もう一つ。『かけぽん ゆずしょうゆ』これは豆腐サラダにかけて食べましたポン酢って“ツーンと酸っぱい&しょっぱい”のであまり好きではないのですが、このかけぽんはまろやかな味わいでしょっぱくない柚の香りも強すぎないのでとても食べやすかったです。しゃぶしゃぶとかにかけても美味しいかもです
投稿日時:2011/04/25
: Many Things
提供:チョーコー醤油株式会社