今日は、チョーコー醤油株式会社さんの練り胡麻たっぷりごまだれを使って、簡単で美味しいお料理を3品作ってみました。3色野菜とちくわのごまだれ和え (材料)大根 5cm人参 5cmきゅうり 1/2本チクワ 2~3本ごまだれ 大さじ2マヨネーズ 大さじ1塩 適量(作り方)①大根・人参・きゅうりを千切りして、塩少々で軽く もんで、しばらく置いてから水気をしぼる。②チクワは、横半分に切ってから、細切りする。③ボールに、①と②とごまだれとマヨネーズをを 入れて和えて、出来上がり。こんにゃくと豆腐と小松菜のごまだれ和え (材料)こんにゃく 1/3丁豆腐 1/3丁小松菜 2~3株ごまだれ 大さじ3めんつゆ 小さじ1(作り方)①こんにゃくを熱湯で軽くゆでてあく抜きし、 細切りにする。②小松菜を熱湯でゆでて冷水に取り、 3cm長さに切って、水気を絞る。③ボールに、①と②と豆腐を手でつぶしていれ、 ごまだれとしょうゆで和える。鶏胸肉のごまだれ焼き (材料)鶏胸肉 1枚はちみつ 大さじ1ごまだれ 大さじ1半煎り黒ごま 適量片栗粉 適量サラダ油 適量(作り方)①鶏肉をそぎ切りにしてボールに入れて、 はちみつを入れてもみこむ。②そこへ、ごまだれと煎り黒ごまを入れて、 さらにもみこんで、ラップをして冷蔵庫で しばらく味をなじませる。③ボールを冷蔵庫からだして、 片栗粉を適量入れて混ぜあわせる。③フライパンを熱して、サラダ油をしいて、 ②を中火から弱火でふたをして、両面 火がとおるまでじっくり焼く。どれも身近にある食材で、簡単にできる レシピを考えてみたんですが、 一番のお気に入りは、鶏胸肉のごまだれ焼き です。 これは、家族にも好評で、パサつきやすい 鶏胸肉、なんと、2枚入って123円のお品 ですが、しっとり焼きあがりました。 ごまだれのゆずの風味が効いていて、 とっても美味しかったです。 7歳と2歳の子どもたちが、おかわりして 食べてくれました。 お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/16
: 雪うさぎのおうち
提供:チョーコー醤油株式会社