年越しそばっていうのは知っていたけど、年明けうどんというものがあるとは初めて知りましたうどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」は純白で清楚なうどんを年の初めに食べることによりその年の人々の幸せを願うものだそうですサンクス商事のきねうち生麺「なつかしうどん」をいただいたので、ちょっと遅くなってしまったけど今日の昼食は「年明けうどん」にしました具材は玉ねぎ、油揚げ、黒豚肩ロースハム麺を茹でてみたら見た目から美味しそう具材を炒めて、カレー味のスープで煮込んで水でしめた麺をスープの入った鍋で温めて完成洋風カレーうどんです麺はコシがあって美味しい今日の昼食サラダかぼちゃの煮付け美味しかったです今日は大寒らしく寒い日だ~サラダに使ったドレッシングは、チョーコー醤油の練り胡麻たっぷりごまだれ「かけぽん」というゆず醤油と一緒に今朝宅急便で届いたばかりどんな料理に使おうか、まずはサラダにかけてお味見胡麻が濃厚で美味しかったです冷しゃぶサラダとかにも合いそうお試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/21
: 心のブログ
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