チョーコー醤油。特徴は、★1941(昭和16)年に長崎県下の醸造元29軒が集まり共同生産と共同販売を行ったのが始まり。★長崎の味★製造コンセプトは、安心出来る原材料を使う事。★出来る限り保存料・甘味料などの添加物を使用しない商品作り。★長崎県でしか収穫されないはだか麦“御島はだか”を使ったお味噌や長崎県の伝統的なだし“飛魚(あご)だし”を使っためんつゆなど『地産地消』にも取り組む。そのチョーコー醤油さんからのご協力で、【3月新発売のいりこつゆ 2倍希釈】を試してみることになりました。長崎県はいりことしいたけの全国的生産高1位だそうで、この【いりこつゆ】はJAS規格特級の本醸造丸大豆しょうゆを使用したうすいろタイプのめんつゆです。「上品な甘みのいりこだしがほどよく、麺料理をあっさりとおいしくいただけます。」とのこと。さてさて、楽しみですなー!昨日は広島、すんごーーく暑かったです。全国的にも暑かったようで、兵庫の一部では37度近くまで上がったとか。東京も30度を越したようですね。我が家は西向きの日当たり抜群の部屋・・・イコール夏は地獄と化すお部屋でございます。クーラーを入れないよう頑張っていたけどダメ。息子も暑すぎて眠れない模様です。泣き叫んでいましたー、昨晩は・・・で、親子ともどもぐったりだったので、さっぱりと頂けるものを用意しました。まずは定番の素麺。普通に作りました。シンプルイズベストね。ミョウガと白髪ネギと大葉はかかせないです。きりりと冷やした日本酒なぞいただきながら。レシピ:そうめん2人分、白髪ねぎ、千切りみょうが、ゆでたオクラ、大葉、【いりこつゆ】2倍希釈を1.5倍希釈にして盛り付けた素麺へかけまわす。2品目はこちら。炊き込みご飯。レシピ:ご飯3合分、パックの山菜、パックのゴボウ、【いりこつゆ】135ml。洗った米を30分ひたし、水気を切ってから具といりこつゆをおかまに入れ、通常の3合分のメモリまでお水を入れて普通に炊くだけ。ちょっとお焦げもできるし、簡単でやさしい味で激うま。【いりこつゆ】を使ってみて感想ですが、★甘くておいしいので、炊き込みご飯はほかの調味料いらずです。いりこだしも入っているし、とにかく激うま。最近の料理の中で主人が最も喜んでいた。★めんつゆは、つけつゆ2倍希釈だと我が家では少し薄く感じたので、あえて1.5倍希釈に。しょっぱい県育ちの夫婦ゆえ、お許しくださいませ。★想像していたよりもクリアーな色なので、ガラスの器にはえるため、ジュレやゼリー寄せもいけそうです。★2倍希釈を3倍希釈にしてもらえれば、なお嬉しい。もっと使いたかったのにあっという間に1本使い切ってしまったため。★こんなに美味しいのに、パッケージがイマイチ美味しそうにみえない。ではどうすればいいのかな?とスーパーをのぞいてみたら、どこのメーカーも意外と普通のパッケージだった。にんべんの素麺つゆ ゴールドストレートみたいな派手さがあると目を引くのに・・・あれは派手すぎか??作るのも簡単でしたが、売れ行きもあっという間でした。炊き込みご飯って何杯でもイケちゃうよね。ぜひ皆様もめんつゆで作ってみてください。お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中チョーコー醤油Yahoo!店にほんブログ村
投稿日時:2011/06/24
: 一品料理亭
提供:チョーコー醤油株式会社