今日は、ゆずの香り豊かな美味しい”ゆず醤油かけぽん”をご紹介します長崎県の美味しい醤油メーカーの、チョーコー醤油さんのこちら◆ゆず醤油かけぽん◆ みなさん、”ゆずぽん”ってどんなお料理に使っていますかこちらは、定番の使い方だけじゃなく、サラダや焼肉、フライ、鍋物などなど、いろいろな用途に使えるゆずぽんです しかもこちらは”化学調味料無添加”ゆず果汁を使用していて、塩分10%仕上げの健康に配慮されたお味です さてさて、味の方は…マイルドで、あっさりとしたぽん酢の風味で、色々な料理に使えそうです普通のぽん酢よりも醤油の味を強く感じず、でも味に深みと旨味があって美味しいっゆずの風味もしっかりと感じられるんですが酸味がマイルドなので、水炊きやお鍋にしか使えないようなぽん酢ではないんですよねとても用途が広い調味料です今日は、茶碗蒸しの上に片栗粉でトロミをつけた◆ゆず醤油かけぽん◆をかけてみました”電子レンジで作る茶碗蒸し(ゆず醤油かけぽんのあんかけ入り)” ・卵 1個・だし汁 200cc・しょうゆ 小さじ1/2・塩 小さじ1/4・鶏もも肉 4切れ Aしょうゆ 小さじ1 A酒 小さじ1・海老 2つ・枝豆 適宜・ゆず醤油かけぽん 大さじ4・だし汁 大さじ4・水溶き片栗粉 適量1.鶏モモ肉は、小さめ一口大に切り、Aで下味をつけておく。2.ボウルに卵を割りいれてほぐしたところに、だし汁、しょうゆ、塩を加えて混ぜ卵液を作る。3.器に、鶏モモ肉、海老、枝豆を入れ、そこに卵液を流す。4.器に指1本分開けてラップし、電子レンジ強で1分。次に100wで15分かける。5.ゆず醤油かけぽんを、同量のだし汁と合わせて沸騰させ、 水溶き片栗粉でトロミをつけ、茶碗蒸しにかける。まず柚子の香りがいい感じ~酸味が強くないからあんかけにしても違和感がなく、さっぱりと食べられますよ電子レンジで作れるし、卵1個・だし汁1カップという覚えやすい分量なので、ぜひお試しください お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/28
: とらおのオススメ&猫ちんブログ
提供:チョーコー醤油株式会社