チョーコー醤油さんより、おもしろいネーミングのゆず醤油
なぜかけぽん??
料理に“かけて”使う“ぽん”酢・・・・だから「かけぽん」
そのまんまだ(笑)
このストレートなネーミングで販売すること20年以上
実は、チョーコー醤油のナンバー1ヒット商品ということです(笑)
人気の秘密は??
①すっぱさマイルド食欲そそるゆずの香り
②最高ランクの醤油を使っている
③塩分控えてます
王道のサンマにかけて食べてみました♪
ゆずの香りがとてもいいです♪
サンマを引き立ててくれる上品な脇役かな?
この他に、ハムエッグに、豚シャブに、温野菜サラダに!
もうなんにでもかけて食べています(°∀°)b
香りが伝えられないのが残念・・・
そのくらいゆずの香りが広がります( ´艸`)
大大大満足のポン酢でした(≧▽≦)
ぽん酢発祥の地はどこかご存じですか?
ぽん酢は、オランダ語のPONS(ポンス)が語源であり、
(ポンスとは「柑橘類の搾り汁」という意味があるそうです)
江戸時代、日本で唯一の海外貿易港だった長崎が発祥の地と言われています。当時の長崎では、出島のオランダ商館で「ぽん酢」が醤油とともに食卓に並び香り豊かな柑橘の「ぽん酢」を味わっていたそうです。
そして、その後、長崎の地から全国へ広まっていきました。
つまり、ぽん酢の発祥は、長崎県なんですって(°∀°)b
チョコー醤油さま、
この度はありがとうございました
投稿日時:2010/08/16 : ユメミルdekoのブログ改名→→→→→ アンジー★のこれでいいのだ~♪♪♪ 提供:チョーコー醤油株式会社