こんにちは モコです
祝日明けの金曜日って素敵ですね~ 明日また休みだ~♪
昨日は午前中はほぼ眠って、お買いものへの移動の車でも助手席でうとうと…
旦那さんの実家でみんなでごはんを食べて 帰ってきたからソファーでぐっすり…
もう一日中眠くて眠くて
でも たっぷり寝たおかげで 今日は目の下にコンシーラーを塗らずにすみました~笑
今日も早めに寝て 土日は元気にケーキ焼こう~
さてさて 今日のレシピは 鶏と野菜の南蛮漬けです
先日 我が家に美味しいポン酢が届きまして 味付けはこのポン酢におまかせ~
たっぷり野菜をチンしてポン酢と和えて、焼いた鶏肉を次々漬けていくだけの簡単レシピです
冷めても美味しいので おつまみやお弁当にもおすすめですよ♪
○材料(2~3人分)
鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
万能ねぎ 5本程
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
小麦粉 大さじ5くらい
油 適量
ポン酢 50ml
○作り方
【1】鶏むね肉をそぎ切りにしボウルにいれて、塩・酒を加えてもみ込み10分ほど置いておきます。
【2】玉ねぎ・にんじんを細切りにし、ボウルにいれてレンジで3分加熱します。
軽く熱が通りしなっとしたらOK。
【3】野菜にポン酢・刻んだ万能ねぎを加えよく混ぜます。
【4】フライパンに油を少し多めに熱し、鶏むねに軽く小麦粉をまぶして焼いていきます。
【5】鶏むねは中までしっかり火を通し、焼けたお肉からどんどん野菜ポン酢に漬けていきます。
【6】全ての鶏むねを焼いて漬け込みます。ラップをして30分ほど置いたらできあがり♪
味付けはポン酢だけなので とっても簡単♪
お酢効果でお野菜もお肉もさっぱり美味しく頂けます
冷蔵庫で冷やして次の日食べてもまた美味しい
温めてごはんにのせてもいいですよ~
クックパッドにもレシピ書きました → ポン酢で簡単♪鶏と野菜の南蛮漬け
今回使ったポン酢はこちら~
チョーコー醤油株式会社の『香り立つぽん酢』です
3種類の柑橘果汁が、ゆず5:だいだい1:すだち1の割合で配合されていて、
普通のゆずポン酢と比べて、本当に香りが爽やかでいい香り~
化学調味料無添加ってのも お気に入りのポイントです
冷奴やサラダはもちろん♪ 柑橘系の香りがお肉料理にもあいました~
香り立つぽん酢 詳しくはこちらをご覧ください~♪
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
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今日も読んで頂き ありがとうございました
投稿日時:2011/11/04 : モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記- 提供:チョーコー醤油株式会社