ポン酢を使って、手軽にできる和食おかずを作ってみました!激うま!&二日目も三日目もオッケーのおかずです。【シャケの南蛮漬け】【シャケの南蛮漬け】2人分(←お勧めは一気に4~5人分、倍量で作って保存しておくことです!我が家は足りなかった!)材料1、生シャケ3切れ2、長ネギ1本3、★香り立つポン酢140ミリリットル4、★にんにくチューブ1センチ5、★しょうがチューブ1センチ6、★赤唐辛子2本7、★ごま油大18、揚げ油9、小麦粉10、下味用の塩と日本酒少々作り方1、シャケは一口大に切り下味をつける。長ネギはみじん切りにする。2、1のシャケの水気を丁寧に拭き取り、小麦粉をつけてカラッと3分揚げる。3、★をボウルかタッパーなどに入れて混ぜ、2のシャケと1のネギを入れて1時間ほど漬け込んで出来上がりです。今回のポイントは【チョーコー新商品登場!香り立つぽん酢】を使ったことです。このポン酢の特徴は以下の通り。ポイント① 3種類の柑橘果汁が、たっぷりと詰まっています。 ゆず5、だいだい1、すだち1の割合で配合しました。 柑橘ならではの爽やかな香りが、料理の味をよりいっそう引き立てます。ポイント② 柑橘系の果汁が、丸大豆醤油にぴったり。 ペースとなる醤油は、ゆず、だいだい、すだちの配合は、 試行錯誤の上たどりついたベストバランスです。 酸味の強い柑橘の果汁と、まろやかな風味の丸大豆は相性バツグンです。ポイント③ チョーコーの定番、化学調味料無添加商品。 消費者の健康志向に配慮し、化学調味料は一切使用せず、 どなたでも安心していただける商品を作りました。 さまざまなメニューにご利用ください。 (以上チョーコー醤油より)開封した瞬間からゆずのいい香りがフワーンと。ちょっとスプーンで試食してみて、「この甘めの味なら追加一切なしで、これ1本で行ける!しかもゆず風味の間からもしっかりとだいだいのコクとすだちのさわやかさがついてくるから、南蛮漬けにもぴったり!」ということで、我が家の定番メニューの南蛮漬けをアレンジして作ってみたのです。普段なら、醤油&砂糖&す&ゆずのしぼり汁&だし汁・・・・・・という具合で、ゆずのしぼり汁を大量に使うから、家計にもやさしくないんですー美味しいのに。でも、今回は【香り立つポン酢】1本で全部カバーできちゃいました。すごく美味しいの!このポン酢は今まで買ったことのない、新しい味で、使い心地は最高です。今回はアレンジしましたが、鍋によし、焼き魚にかけてもよし、ステーキもいけそう!・・・とシンプルにかけるだけという使い方にぴったりです。ジュレにしてサラダやカルパッチョにも使ってみたいな!私の一族はポン酢をとにかく使うんですが、いっぱい買って配ってあげたくなりました(#^.^#)お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中にほんブログ村
投稿日時:2011/10/30
: 一品料理亭
提供:チョーコー醤油株式会社