お肉も好きだけど、それ以上にお魚が好きなうちゅうじん。お寿司やお刺身として生で食べるのが一番好き。そういう風に食べるときに決め手となってくるのがお醤油だったりする。今日はマグロのお刺身をこちらのお醤油で食べてみたよ。『チョーコー醤油』さんの「超特選二段仕込み丸大豆醤油」。原材料はすべて国産だから安心感バツグン。早速、お皿にたらしてみたよ。なんだかいつも使ってるお醤油よりも若干うすい色してるかも。では、パクリ。あれ?お醤油ってこんなにもまろやかだったっけ?すごい優しい風味なの。なんだろう、甘みがある感じ。香りもツンとしてなくて、ずっと鼻くっつけてても大丈夫なぐらい心地よい。原材料見て分かったけど、いつものには入ってない「お米」の効果なのかな。あまりにもまろやかだから、普段はちょろっとつけるだけなのにこんな風にして食べちゃった。これ、白米にのっけたら美味しい漬け丼だよ。これだけたっぷりつけてるのにぜっんぜんしょっぱくないの。いつものはお魚自体の味が薄くなっちゃうような気がしてたけど、これは全く違うよ。お魚の旨みを引き出してる感じなの。お料理の邪魔をすることなく素材を生かすことができるお醤油だなー。冷奴とかおひたしとかシンプルなお料理に合わせるとこのお醤油の良さを思いっきり楽しめるって思った。ていうか、スープや煮物に使うのがもったいない。『お醤油』単品で味わいたいって思えたよ。このお醤油の力を借りて、いろんな食材を美味しく変身させたいなー。 お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/12
: * ふわふわりん *
提供:チョーコー醤油株式会社