おはようございます 昨日は、節分 みなさん、豆まきはしましたか? 無病息災を願い、恒例の豆まきと、恵方巻きをかぶりつき 今年も、病気知らずで元気に過ごせますように・・・と願いながら 2月3日 金曜日 恵方巻き 具は、かんぴょう、しいたけ、玉子焼き、アボカド、たくあん、カニカマ、高野豆腐、菜の花 6本作り、一日で完食! 北北西に向かい・・・ がぶり! かぶりつきました〜 かぶりつくのは、何だかもったいないし、ちょこちょこ食べたいので、私は切っていただきました 具沢山でとっても美味しくできました 巻き巻きするのは、リオンもお手伝いしてくれました 巻くのって結構難しいけど、上手に巻いてくれました 中に巻く具がなくなってしまい、納豆巻きも作りました 納豆に、刻んだたくあん、細ネギを混ぜて 巻きがちょっと失敗^^; 半分は、納豆キムチ巻き 納豆好きの私達女子は、奪い合いです^^ 節分には、お蕎麦も食べる慣わしがあるとか、ないとか・・・ 焼蕎麦 胡麻油で、ニンニクを炒め、ネギととりひき肉を炒め、だしのもと、醤油、酒で味付け 固めに茹でたお蕎麦を炒め合わせて出来上がり これが、なかなか好評で ニンニクとネギの焼けた香ばしい香りと、お蕎麦がとっても美味しいです オススメ♪ 節分の大豆つながりで・・・ おからを炊きました 久々に作りましたが、やっぱりおから大好きです じゃが芋とセロリの海苔塩炒め じゃが芋とセロリを炒め、塩と海苔で味付け セロリは、きんぴら風の炒め物にすると、とっても食べやすくなります から揚げサラダ 以前作って揚げたから揚げを、冷凍しておきました そのから揚げを解凍して、茹でたもやしにのせました 味付けは、こちら 「チョーコー醤油」の「ゆず醤油かけぽん」です モニター当選した、ドレッシングを使いました お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中 マイルドな酢っぱさで、お酢のつんとした感じがありません 柚子がほんのり香り、素材の味を邪魔しない、シンプルな味わいでした から揚げともやしの上から、じゃばっとかけていただきました 油っぽいから揚げも、さっぱりしたかけぽんのおかげで、すっきり美味しくいただけます 最近、揚げ物や肉魚の焼き物には、かんきつ類のちょい足しがかかせません さっぱりいただけて、とってもオススメです ワインのおつまみに 甘栗のクリームチーズ和え 美味しい恵方巻きを食べて、お次は、豆まき♪ リオンが保育園の時に作った、可愛い鬼ちゃん リオン特製のお面で、豆まき開始〜 「鬼は〜外〜福は〜内〜」 まめで幸せに暮らせますように☆ ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村
投稿日時:2012/02/04
: 晩酌命!!!
提供:チョーコー醤油株式会社