昨日家に帰ってきてから、簡単なおせち料理とお雑煮を作りましたただ主人はあまりおせちが好きではなく、私もお酢と海のものが苦手なので、ほんとに欲しいものだけ作った簡易版形だけでもお正月気分を味わいたくておせちに使おうと思っていた、チョーコー醤油お試しセットを開封!料理はわりと好きなんですが、昆布やいりこから出汁を取るのは面倒で嫌いなので、お出汁が効いた調味料は本当に重宝します★超特選むらさきで黒豆★・黒豆 1カップ・砂糖(我が家はラカント使用) 60g・塩 小1/2・超特選むらさきしょうゆ 小1・水 2Cカップで、つやつやの黒豆ができました超特選むらさきはJAS規格特級の、手間も材料も惜しまず作ったこだわりのお醤油だそうです!濃い口で少量でもしっかりした味と香りでした★だしの素こいいろでお雑煮★だしの素こいいろと水を1対8で割って、お雑煮のおつゆにしました水で割るだけで、だしを取らなくていいから楽ーお雑煮は具をおせちから拝借したので、なんと3分くらいでできました!(笑)しかもかつおとこんぶの風味がよく、簡単なのにすごく美味しい★焼きあごだしで煮物と出汁巻き卵★鶏肉、人参をあごだしとお水を1対3で煮て、出汁巻き卵も卵2個に小さじ1のあごだしと、少量のお水を加えて作りましたこのおだしがすっごく美味しかったです!あごだしって初めて使ったのですが、後口がすっきりしているのにコクがあってあまりに美味しいので焼いたお餅にそのままかけて食べたりもしました!うす色なので食材が茶色くならず、きれいに料理できます★ゆず醤油かけぽんでおひたし★ほうれん草のおひたしにそのままかけて頂きましたポン酢はツーンと来るものは苦手なんですが、このかけぽんは酸味がマイルドで、ゆずの香りも良く、お酢が苦手な私でも本当に美味しいと感じました何にでも合いそうなかけぽんですが、焼き肉にもとパッケージに書いてあって、凄く試してみたくなりました!こってりしたお肉にさっぱりかけぽん合うだろうなー昨日おせちを作っておいたので、大晦日の夜はゆっくり子供と主人と過ごせそうですお試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中チョーコー醤油株式会社
投稿日時:2011/12/31
: pink*room|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
提供:チョーコー醤油株式会社