モニプラさんよりチョーコー醤油さんの国産原料にこだわった「輝麦(味噌)」のモニターに参加しました。 全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、筑後・佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそ、それが『輝麦』です。麦秋期に、黄金色に輝く麦畑の様から名づけしました。はだか麦・大豆・塩の原料でつくり上げた無添加味噌です。まずはやっぱり味噌汁で頂きました。我が家の大好物のなめこと豆腐と大根の味噌汁です。我が家好みの白みそ。上品で食べやすく、とっても美味しいかったです(*^^)v お次は我が家の定番、大豆の味噌煮今回は「輝麦」と義母お手製の「3年味噌」を使って作りました。 料理名 「大豆の味噌煮」材料: 作りやすい分量蒸し大豆 100g味噌 輝麦 大さじスプーンに山盛り2 3年味噌 大さじスプーンに山盛り2 砂糖 30~50g・・・お好みで酒 大さじ2水 大さじ2作り方 ① フライパンに蒸し大豆以外の材料を入れ、味噌が液体状になったら、蒸し大豆を加え、煮詰めていく。② 水分が飛び、煮詰まったら、火からおろし、器に盛り付ける。炊きたてのご飯にのせて食べたり、流行りの「食べるラー油」と一緒にご飯にかけてい食べたり、おにぎりの具材としてもお勧めです! お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/20
: 初めての大作!|私の大好きな時間
提供:チョーコー醤油株式会社