お試しください!チョーコー醤油です!/輝麦の口コミ(クチコミ)・レビュー(みぃりんさん)

チョーコー醤油株式会社のヘッダー画像

レビュー

夏に旅行をして、魅力をたくさん感じた「九州」 おいしいもんが、たくさんある九州。  縦断してみて 思ったのですが、 広々してますね。地域ちいきに、特産品があって、 バスで、 その真ん中を通りすぎるって感じ。農作物の田んぼ、畑が、 ずっと、続いてるの見ると、 日本は、自給率が、低いから、なんか、 うれしくなります。 だけど、平野ばっかりでなく、 ときに、噴煙をあげる山が、あちこちにあるのも、 これまた九州の醍醐味なんでしょう。。 あと、 歴史も、熱く、語ること多し。。  一度行っただけでは、そんな とても 語れるもんじゃないです。ご当地、いろんなお味噌がありますが、 九州は、 「麦みそ」が有名なんですね。そんな 九州の味に、 ちょこっとふれてみましたよ。 すごく、 極上のおいしいお味噌です。      長崎のみで栽培されてる 「御島(みしま)麦」で、 作った 麦みそ  「輝麦」です。チョーコー醤油さんから、発売されてます。 お味噌汁にすると、 いつものうちのお味噌汁より、とってもおいしいです。。お味噌に、深いうまみがあるので、 野菜でも、 お肉でも、 おいしく味付けができそうです。 私は、お味噌料理は、甘めの味が好きですが、 この麦みそ「 輝麦」は、 とくに、甘みをきかせると、 絶妙に、 おいしくなりますね。 いろいろお試してみました。 焼きさんま。輝麦にすこしお砂糖を入れて、 まぜ、 塗っただけ。。サンマの白い身に、 お味噌もあいます。。。  豚こまと、みょうが。 麦みそと砂糖。 これを、 炒めて、 パラパラに。 ご飯がすすみます。。     このお味噌を使っての一番のお気に入りは、こちらのこれまた 田舎料理。 「鶏肉と私の好きなゆで卵の 麦味噌照り煮」鶏もも・・・・ 2枚ゆでたまご ・・・ お好みの数こんにゃく・・・1丁お水 ・・・ 2カップ強くらいお酒・・・  50cc くらい。    鍋に、ごま油をひき、 鶏肉をまず 軽く焼きます。湯通ししたこんにゃく ( スプーンで、乱切り風に したもの ) を入れます。しょうが汁と、水、酒をいれ、 鶏肉が、やわらかくなるまで、火と通します。次に、砂糖・・・ 大 2輝麦・・・ 大 2みりん、 にんにく、、そして、 白すりごま (大1~2)これらの調味料と、 忘れてはならない ゆでたまごを入れて、じっくり、 染み込むまで、煮るだけ~ ごはんが、これまたすすむ おかずになりました。 今まで、家で使ってたお味噌と、格段に違います。。 どうしましょう ~  「輝麦」は、 煮物、焼き物、これぞ、 「どんな料理にもあわせみそ」 だね~                お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

投稿日時:2011/10/18 : 主婦「みぃりん」の まるまる花まる日記 提供:チョーコー醤油株式会社

「輝麦(チョーコー醤油株式会社)」の商品画像

輝麦

価格:630円(税込)

輝麦 無添加麦みそ

ショップへ行く