お試しください!チョーコー醤油です!/輝麦の口コミ(クチコミ)・レビュー(キスケさん)

チョーコー醤油株式会社のヘッダー画像

レビュー

毎日のお料理に欠かすことのできないお味噌。お味噌汁も味噌料理も大好きです今回、チョーコー醤油株式会社 さんの輝麦をおためしさせていただきました~ 全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、筑後・佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそ、それが『輝麦』です。ネーミングは麦秋期に、黄金色に輝く麦畑の様から名づけられました。はだか麦・大豆・塩の原料でつくり上げた無添加味噌です。 フタを開けると、ふわっと味噌のよい香りがしましたまずはこちらのお味噌を使って、ベランダ菜園でとれた大根を使って、田楽味噌を作ってみました。大根だけじゃさみしいので、こんにゃくや卵なども一緒に♪ 料理名  田楽味噌材料:      使用量  ①輝麦     大さじ5②みりん    大さじ5③砂糖     大さじ1④酒      大さじ2⑤醤油    小さじ1⑥すり胡麻 大さじ1⑦柚子の搾り汁 適量⑧柚子の皮 適量作り方:①お鍋に①~⑦までの材料をすべて入れ、弱火にかけ、好みの固さになるまで焦げ付かないように練る。②大根など、好みの材料の上にかけ、千切りした柚子皮をトッピングする。やさしい味わいで、しっかりとした風味が感じられる、おいしい味噌です。素材のうま味を引き立ててくれました。続いて、もう一品。 料理名     豚肉と野菜の味噌マヨ炒め材料:          使用量①豚ロース肉     2枚②にんじん       1/3本③ピーマン       2個調味料:        使用量①輝麦        大さじ1②マヨネーズ     大さじ1③酒          大さじ1④みりん       大さじ1作り方:①豚ロースはたたいて、一口サイズにカット。にんじん、ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。②調味料を合わせたものに、カットした豚ロースを30分から1時間ほど漬けこむ。③フライパンに油(分量外)を熱し、にんじんとピーマンを色鮮やかになるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンで、豚肉を焦げ付けないように炒める。肉に火が通ったら、にんじんとピーマンを戻す。③味を見て、物足りないようなら、肉につけておいた調味料を使って味付けする。お味噌で味付けしてあるから、ご飯がすすむ一品です。調味料につけておくことで、お肉に味がしみ込んでやわらかくなります。輝麦でやさしい味わいのおいしい仕上がりになりました。お味噌汁もおいしかったし、輝麦はどんなお料理ともマッチしそうです。これからもいろんなお味噌料理にチャレンジしたいなお試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

投稿日時:2011/12/12 : キスケのつぶやき 提供:チョーコー醤油株式会社

「輝麦(チョーコー醤油株式会社)」の商品画像

輝麦

価格:630円(税込)

輝麦 無添加麦みそ

ショップへ行く