モニプラさんの企画で長崎にあるチョーコー醤油さんよりお味噌をいただきました。久しぶりの麦味噌しかも普通のお味噌ではない、こだわりのお味噌。名前は 輝麦~TERUMUGI~どんなお味噌かというと全国でも唯一、長崎で栽培されているはだか麦 『御島はだか』と、筑後・佐賀平野から収穫した大豆『むらゆたか』を使い、塩も九州産にこだわり甘味と旨みを充分引き出し造り上げた無添加の麦味噌親の実家が新潟の私は、子供の頃から米味噌ですが奄美大島出身の夫は、麦味噌文化。(奄美大島も、一応九州なので麦味噌なんですよね。) このこだわりのお味噌。お味噌汁でももちろんおいしかったけど今日は、中華料理に挑戦してみました。なすとピーマンのひき肉炒め【材料・4人分】なす 6個ピーマン 3個しょうが 1かけひき肉 400グラムたれ みそ 大さじ4 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 小さじ1【作り方】 ①なすはへたをとり、半分に切ってから細切りにする。 ピーマンもへたと種をとり、細切りにする。 しょうがはみじんぎりにする。 ②フライパンにサラダ油を入れ ピーマンとなすを入れ、5~6分炒めて取り出す。 ③同じプライパンにコチュジャンとしょうがを入れて炒める。 香りがたったら、ひき肉を入れて炒めて ひき肉がポロポロしてきたら たれを入れて、炒め 2のなすとピーマンを戻し入れて出来上がり。 お味噌とコチュジャン合いますよ~。おかげでごはんが進んじゃいました。お味噌の風味がすごくいいので次は豚汁とこんにゃくの田楽を作ろうッと。チョーコー醤油さん、ありがとうございました。 お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/22
: 小町家の食卓3番館
提供:チョーコー醤油株式会社