チョーコー醤油株式会社さんの、輝麦(テルムギ)を食べてみたよ【輝麦】http://choko.co.jp/product/?cid=4全国でも唯一、長崎でのみ栽培されているはだか麦「御島(みしま)はだか」と、筑後・佐賀平野から収穫した大豆「むらゆたか」を使った上に、塩も九州産にこだわった、こだわりがい~っぱい詰まった無添加味噌甘味や旨みを充分に引き出してつくり上げた麦みそがこの輝麦(テルムギ)なの。麦秋期に黄金色に輝く麦畑の様からこの名前になったんだってこういう容器に入ってる味噌って使いやすくていいよね味噌ってカラダにいいってよく聞くけど、これは無添加味噌だから普通の味噌よりもっとカラダに良さそう今日はこの味噌を使ってオーブン料理を作ってみたよ~。下準備さえしたら、あとはオーブン任せ超簡単~作り方はクックパッドさんにも投稿してあるから参考にしてみてね 大根と椎茸の味噌ホイル焼き by satosayo材料 使用量①キャベツ 適量②椎茸 8個③大根 1cm厚×8個調味料 使用量①輝麦 50g②味醂 10g③バター 10g④砂糖 20g⑤練り胡麻 20g⑥塩胡椒 少々作り方①調味料の塩胡椒以外の材料を混ぜ合わせておく。②キャベツを適当な大きさに切っておく。③大根は1cm厚くらいに切り、8個用意する。④天板にアルミホイルを敷き、上にキャベツを敷き詰める。⑤キャベツの上に大根、「1」の味噌、椎茸を乗せたら全体に塩胡椒を軽く振る。⑥ホイルで完全に包み、250℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。他の食材を追加してもいいし、味噌をキャベツの上なんかに散らしてもOK水で薄めたりしてないから、濃厚な味噌の風味がバッチリ味わえちゃうよそれに大根をオーブンで焼くと、カリッとした食感が面白いから、やったことがない人、試してみてね味噌って味噌汁に使うことが一番多いけど、それ以外にも色んな使い方ができるから、毎日食べても全然飽きない調味料だわお試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/06
: こころの毎日.
提供:チョーコー醤油株式会社