お試しください!チョーコー醤油です!/輝麦の口コミ(クチコミ)・レビュー(miss creoさん)

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レビュー

チョーコー醤油株式会社 今回は,チョーコー醤油さんの輝麦、試してみました輝麦みそ500g2個この輝麦の名前の由来は、麦秋期に、黄金色に輝く麦畑の様から名づけられたそうです。う~ん、なんか風景が浮かんできそうでもって生身は、全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、筑後・佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそです。もうこの状態で,お味噌の香りがプ~ンってしてきまーーーす。さて私はこの味噌を使って2品作ってみました。まずは,お魚料理です。サーモンのホイル焼き材料(3人前)サーモン…3切れエノキ…一束ぶなしめじ…半切れセロリ…お好みパプリカ…お好みカッテージチーズ…お好み輝麦…大さじ2杯弱マヨネーズ…大さじ2杯強ヨーグルト…大さじ1杯さて作り方は、まずサーモンの下ごしらえサーモンは,キッチンペーパーで水気と脂をキレイに拭き取ってから塩,こしょうをして7~8分間置いておきます。そして,一緒に入れる野菜を食べ易いように切っておいて、いよいよ,輝麦の登場、輝麦とマヨネーズをよ~く混ぜて、ヨーグルトで堅さを調整します。これがサーモンのタレになります。ちょっと舐めてみて,塩っぱかったらヨーグルトを足して味を調整してね。そして、アルミホイルを20cm位の大きさに切ってその中に,全部入れちゃいます。こんな感じで、これを包んで,オーブンで焼きます。今回は,180度で20分間焼きました。ハイ、焼き上がりました。今回,子供用にカッテージチーズを入れましたが、これをとろけるチーズにしたら,もっとこってりなってビールにとっても合いますよ。一緒に入れるお野菜もお家にあるやつを何でも入れてみて下さい。今回初めて麦味噌を使って作ってみたけどマヨネーズととっても合うので他に何の料理にでも応用出来ると思います。ポークソテーのタレだとかチキンに付けて焼いても絶対美味しいです。さてもう一品は、これちょっと手間がかかるけど食べたら甘くて美味しいので皆さんも作って下さい。味噌田楽材料(3人前)里芋…6個こんにゃく…一袋輝麦…大さじ一杯強みりん…100cc砂糖…大さじ2杯すりごま…大さじ3杯調味料を鍋に入れて,弱火てトロトロになるまで煮詰めます。最初はこんな感じこれを木べらで焦がさないようにかき混ぜながら30分くらい弱火で煮ます。こうなったら完成これ本当に、こげやすいから弱火でゆっくり煮詰めてね。ちょっとでもこげちゃうと,焦げの臭いがして美味しくないからそばにくっ付いてて、焦がさないようにコネコネして下さい。とろ~ッてなったら,すりごまを混ぜて完成これを,ゆでた里芋と灰汁をぬいたこんにゃくにかけるだけ麦味噌自体が結構甘いからお砂糖は控えめでも大丈夫かも、これお水は絶対入れないで下さいね。冷めて固まっちゃったら,お酒で割った方が照りがでて美味しく頂けます。今回,久しぶりに田楽味噌を食べたので美味しかったです。麦味噌ってもっと麦の形が入っているのかと思ったらそんな事はなく,普通のコメ味噌と変りませんでした。チョーコーさんの輝麦は,どんな料理ともマッチしそうなのでご興味のある方は,こちらからご購入出来ます。チョーコー醤油Yahoo!店 お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

投稿日時:2011/12/06 : 主婦の懸賞生活 提供:チョーコー醤油株式会社

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輝麦

価格:630円(税込)

輝麦 無添加麦みそ

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