チョーコー醤油さんより。。。←←国産原料にこだわってつくり上げた味噌【輝麦】届きました♪はだか麦・大豆・塩の原料でつくり上げた無添加味噌開封すると、麦味噌のいい香りと、はだか麦のぷつぷつが素材そのものを醸し出しています♪味噌汁に使ったら、味噌のうまみが実感できるだろうなぁ。シンプルな味噌汁だからこそ、味噌のよしあしで味が決まりそう。。。でも、今回はワタシの好きな料理を作ることにしま~す♪早速、今夜のおかずに1品♪☆料理名☆ なすとゴーヤの味噌煮材料(5~6人前) ①なす大・・・3本 ②ゴーヤ・・・2本 調味料 ① 輝麦味噌・・・60g(大さじ3) ② 砂糖・・・大さじ2 ③ 醤油・・・ 大さじ2 ④ だし汁カップ半分または水カップ半分とダシのもと少量⑤ ごま油・・・大さじ1作り方① なすは乱切りにして水にかしてアクをぬく。ゴーヤは半分に切り種とわたをスプーンでくりぬいて 5ミリくらいの薄切りに(苦味が強いのが好きな方は厚めに切る)してうすい塩水につける。ざるにあげ水気を切る。 ②鍋にごま油を熱し、ゴーヤを炒め、続いてなすを炒める。 ③だし汁を入れ、砂糖もふりかけ蓋をしてしばらく煮る。④味噌を野菜につけるようにして溶かし更に煮込む。 ※なすから水分がかなり出るので、カップ半分でも多いかもしれません。水分が多いと、調味料をかなり増やさないと水っぽくなるので極力水は少なめで。出来上がり~♪ 多めに作って、翌日にも回せますよ~。1品小鉢にいかが~?お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/28
: 下手の横好き♪のほほん日々の暮らし日和
提供:チョーコー醤油株式会社