お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中 チョーコー醤油さんの『焼肉のたれ』を使ってみました。 原材料を見てみると、みりん・醤油・玉ねぎ・砂糖・醸造酢・りんご・味噌・澱粉・食塩・生姜・トマト・ごま・ごま油・にんにく・香辛料となっています。化学調味料を一切使っていないんです。これって、すごいですよね!普通、市販の焼き肉のたれの原材料と比べて見ると、その違いにビックリしますよ。そして、醤油やさんだけあって、醤油は、超特選ランクの丸大豆しょうゆを使っているそうなんです。そして、お味はというと、胡麻油のコクととってもみりんのやさしいまろやかな後味がして、クセがないので、とっても食べやすいお味なんです。子どもも、一緒に楽しめる味です。早速今日は、この『チョーコー醤油 焼肉のたれ』を使って、鶏肉とピーマンを焼いて、味付けに使ってみました。 ポイントは、まず鶏モモ肉を削ぎ切りにして、白ネギの上のほうの緑色の部分を1cm位の輪切りにして、鶏肉に混ぜてもみこんでおきます。こうしておくと、鶏肉がとっても柔らかく仕上がるので、子どもでも食べやすくなります。それと、ピーマンは、乱切りにして、耐熱皿にのせてラップをして、やわらかくなるまで数分レンジでチンしておきます。こうすると、ピーマンの苦みがまったくなくなって、逆に甘みが増して、とても柔らかくなります。なので、ピーマンが苦手なうちの子も食べてくれちゃいます。ここまで準備をしたら、後はフライパンやグリルで鶏肉を中まで火が通るようにしっかり焼いて、焼きあがったらピーマンと一緒にして、そこへ『チョーコー醤油 焼肉のたれ』をかけて和えるか、フライパンの場合には、フライパンの中にピーマンを入れて、『チョーコー醤油 焼き肉のたれ』を回し入れて、少し混ぜながら炒めるとお肉とピーマンに味がしみて美味しいです。夕飯の1品にしたのですが、子どもたちがおかわり~と言って、たくさん食べてくれました。ごはんにとっても合う味なので、ご飯もおかわりしてましたよ。さて、次は、『チョーコ―醤油 焼き肉のたれ』を使って、もやしとしめじとハムの炒め物を作ってみました。 これは、めちゃくちゃ簡単ですが、焼き肉のたれが美味しくないと、もやしが苦手なうちの子どもたちは、食べてくれないんです。フライパンで、細切りにしたハムをいためて、を回しかけて、さっと炒めたら完成です。もやしにおいしい焼肉のたれがしみ込んで、いくらでも食べられちゃいます。そして、最後は、じゃがいもとピーマンとウインナーの焼き肉のたれ炒めです。 まず、細切りして水にさらして水気を切ったじゃがいもをフライパンに少量のサラダ油を熱してしっかりうっすらと焦げ目がつくくらいいためて、そこへ、斜め切りしたウインナーをいれていためて、最後に細切りにしたピーマンをラップをしてレンジで数分チンしたものを入れて炒めて、そこへ焼き肉のたれを回り入れて、サッと炒め合わせて出来ががりです。お肉はもちろんですが、お野菜も美味しくしてくれちゃう『チョーコ―醤油 焼き肉のたれ』は、本当にすごくうれしい調味料です。これからも、焼き肉はもちろんですが、いろいろな料理にも使っていきたいと思います。
投稿日時:2012/08/10
: 雪うさぎのおうち
提供:チョーコー醤油株式会社