チャガ茶って今回初めて知りました。別名カバノアナタケとも言われ白樺に奇生するキノコの一種だそうです。カバノアナタケは奇生する白樺の樹液を養分として吸収し10~15年もの年月をかけて塊状に成長していくんだって。チャガにはβーD-グルカンが100g中11.5gも入っているそうです。水溶性、非水溶性のβーD-グルカンが入っているんだって。さらにSOD酵素がアガリクスの20倍も入っているようです。美容や健康に最高のお茶ですね。見た目は細かなおがくず??(笑)小さな粒粒で固いです。書かれていた通り沸騰させたお湯1000ccに2g程度のチャガ茶を入れ煮出して飲んでみました。成分量の比較として名があがっていたアガリクスの匂いがあまり好きではないのでお茶としてどうなのかな・・と心配してましたがこのチャガ茶クセがなく飲みやすいです。ノンカフェインというところがまた魅力的ですね。c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
投稿日時:2013/01/22
: ミルクのブログ
提供:ニチエー株式会社