少し前からチャガ茶のモニターをさせていただいてます。
チャガ・・・ロシア語で『古い幹にできる黒いきのこ様のコブ』
チャガとは、別名カバノアナタケとも言われ
白樺の幹に寄生するキノコの一種
カバノアナタケは寄生する白樺の樹液を養分として吸収し
10~15年もの年月をかけて塊状に成長するんだそうです。
コレ!この黒い塊!
↓
白樺の木2万本にたった1本しかないと言われ
丸1日山の中を探し回ってやっと1つみつかる大変希少価値の高い
幻のきのこらしく、黒いダイヤとも呼ばれるそうです!
粒はこーんな感じ。
飲み方ですが
チャガ葉刻みを水1ℓあたり3グラムを市販のお茶パック等に入れ
水から強火で20分煎じ、ウーロン茶のような色が出来たら完成。
お好みに合わせて調整~!
このチャガ茶!
β-D-グルカンが豊富
βDグルカンとは・・・血中の悪玉コレステロールを減らし
血流をよくする働きをもっている
SSD酵素がアガリスクの20倍
免疫力を強化・活性酸素を除去する効果がすごいらしい。
しかもノンカフェイン
血流を良くし、便秘も解消
ダイエット・アンチエイジング・風邪予防にもいいらしい
調べると身体に良い成分ばっかりでビックリ
問題の味ですが・・・まったくクセがありません。
だからとっても飲みやすい!つい、ごくごく飲んじゃいます。
既にリピーターで100gを注文しました~。
今年は花粉も多いらしいし、妊活にもいい気がするので
コレ!飲み続けてみようと思います。
投稿日時:2013/02/04 : にこにこのブログ 提供:ニチエー株式会社