ニチエー(株)さんの粉寒天をモニターさせていただきました 現物の写真を撮るのをすっかり忘れていて、使い切った後の写真ですが・・・寒天の原料は海藻。そして食物繊維がた~っぷり!!普段の食生活で食物繊維ってなかなか取れていないので手軽に食物繊維が取れるのはありがたいです!今回作ったのは二品。まず一つ目はポトフ寒天 *材料*にんじん たまねぎ じゃがいも コーン ウインナー (具の量はお好みで)水 500ccコンソメ 小さじ2強塩・こしょう 適量粉寒天 4g*作り方*・具をすべて同じサイズに切る。 ・鍋に具を入れて軽く炒め、水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮込む。・塩・こしょうで味を整える (普通のポトフ完成)・粉寒天を入れてよく混ぜ、再沸騰させる。・型に流し込み、荒熱をとる。寒天は常温で固まります!冷蔵庫で冷やして冷たくして食べても美味しいです☆いつものポトフがちょっとオシャレに変身して家族も喜んで食べてくれました!二つ目はヘルシーおやつ。 *材料*野菜ジュース200cc砂糖 お好みで粉寒天 6g*作り方*・野菜ジュース、砂糖、粉寒天を鍋に入れ、煮立たせる。・型に入れて荒熱をとる。 バットとかタッパーに入れて、固まってから型をとることもできます。娘がグミが大好きなのでそれっぽいのが作れないかな~?と思ったのですがグミとはやっぱ違いました…。でも喜んで食べてくれました☆ また寒天料理、色々試してみたいです。 c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
投稿日時:2013/07/02
: おひさまのブログ
提供:ニチエー株式会社