もう、何年前のことだったか忘れましたがお昼のテレビ番組で糸寒天のことを取り上げていました。お味噌汁などにパッと入れるだけで簡単にダイエットできると言ったのです。寒天は食物繊維です。食べると脂肪などを吸着して便として外に出してくれるからです。それで、番組が終わってスーパーへ行くと糸寒天は売り切れていました。さて、あれから十年以上が過ぎましたが寒天は、私の憧れ食品です。そして、今回は「粉寒天」を使ったお料理を紹介します。国産 粉寒天 です。原料原産地は、南米や地中海沿岸などの海藻(主にテングサ、オゴノリ) 長野県、愛知県で加工しました。 それではスタート材料・大根・焼き豆腐・こぶ・みつば・粉寒天作り方普通の煮物です。煮込み終わってから火を止めお汁の中に粉寒天を入れて混ぜるだけです。ポイント今回の粉寒天は1gに対して100ccの液体です。でも、この分量はお菓子などを作るときの目安です。私は、煮物を作って、ほんの少しのとろみをつけたいだけです。だから、1gは多すぎですよ。お汁の量に対して、手加減しながら少し入れてね。次は、昨日の残り物で雑炊です。火を止めてからチョット間をおいて粉寒天を少し入れました。入れたら混ぜて、静かに待ちます。完成です。少しとろみのあるヘルシーな雑炊です。元々雑炊はダイエットにいいでしょう。それに加えて寒天が無駄な脂肪や糖質をキャッチして体の外へ出してくれます。寒天は、ダイエットの必須アイテムですねっ!!c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
投稿日時:2013/07/01
: tamatoraにゃ~お
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