金時ショウガ粉末のお試しです。冷え症の私には生姜は欠かせません。以前は生の生姜をすって紅茶に入れたり色々なお料理に入れたりしてたんですが生姜で冷え症を治すなら生じゃだめなんですよね。生のしょうがに含まれるジンゲロールという成分は血液の中を流れ、手先や足先の末しょうで血管を広げる作用があるそうです。でも深部にある熱を末しょうに送り出すことでもあるため深部体温はやや下がってしまう。(;_;)一方、しょうがを乾燥させるとジンゲロールの一部がショウガオールという別の成分に変化。胃腸の壁を直接刺激して血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあるんだって。乾燥しょうがはジンゲロールとショウガオールの両方の働きで全身を温めることができる。(*^。^*)その事を知ってから生姜を乾燥させて使用してたんですがショウガ粉末って便利ですね。いつもの朝のジンジャーティーもちょっと振り入れるだけで簡単にできるしおみそ汁など普段の料理にもちょっと隠し味感覚で・・・ヽ(^o^)丿あっという間に使い切ってしまいました。(笑)夏でも冷え症を感じる私にはとても素敵なプレゼントでした。c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/28
: ミルクのブログ
提供:ニチエー株式会社