モニプラさんより金時ショウガの粉末いただきました~http://monipla.jp/bl_rd/iid-570184170501746097bb9a/m-4f0a7659d5a71/k-1/s-0/ 美容と健康をテーマに運営されているニチエー株式会社さんの金時ショウガ粉末です ショウガの粉末って使ったことありませんでしたが すりおろす手間がなく、簡単に使えますね その上、ショウガの香りがとっても良いんです 少量でしっかりとショウガの香りが満喫できる一品ですねー 今回初使用はショウガと紅茶のパウンドケーキ作ってみましたー 材料バター100g砂糖60g卵2個薄力粉80gアーモンドプードル20gベーキングパウダー3g牛乳大さじ1ブランデー大さじ1紅茶ティーパック1袋クランベリー20g金時ショウガ粉末1.5g ①金時ショウガ粉末、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく ②バターは常温で柔らかくしておき、砂糖とよく混ぜる(筋トレだと思って白っぽくなるまで) ③卵を②に混ぜ、ふるった粉類とアーモンドプードルと紅茶を入れ混ぜる ④熱湯で10分戻しておいたドライクランベリーを混ぜる ⑤型に硫酸紙を敷き生地を流す ⑥170℃で35分焼く 出来上がり 今日はサマーポインセチアを添えてみました とても香りのよいパウンドケーキが出来ました 私はダイエット中なのでバターは全く入れずに作りましたが、ダイエットしてない方はバターを入れて作った方がより香りが良く、しっとりと仕上がると思います 一個包装にしてプレゼントしても喜ばれると思います モニプラさんニチエー株式会社さんありがとうございました 今日はショウガ粉末でつみれ団子鍋作りたいなーと思っています ☆今日のおまけ☆ 学校でのロールパン成形と焼成 ロールパンの成形少し上手になりました 昨日のお弁当 バターロールハンバーガーショウガのパウンドケーキフルーツトマトジュース http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/ http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/
投稿日時:2012/09/09
: こむぎのしっぽ
提供:ニチエー株式会社