1978年創業サプリメントメーカー c-Kirei@ニチエー(株) ファンサイト/金時しょうが粉末の口コミ(クチコミ)・レビュー(とらおんさん)

ニチエー株式会社のヘッダー画像

レビュー

旬の金柑を使ったタルトを作りました~



タルトは良く作っているパウンドケーキに比べ、

寝かせたり伸ばしたりする手間があるので、なかなか作らないお菓子のひとつ




でも、この金柑のタルトを小嶋ルミさんのお店で食べたら

とーっても美味しくていつか作ってみたいと思っていたんです



金柑は、この為にシロップ煮にして準備しておいたもの


お正月にも使えるので、毎年のように多めに作っています。



基本は小嶋ルミさんのレシピ本を見て作ったのですが、

ひとつだけど大きく違うのが生姜パウダーを使っているところ



今回使ったのは、ニチエー株式会社 さんの生姜パウダーです



◆金時ショウガ粉末◆


口コミ:「金時ショウガ粉末」で金柑タルト♪の画像(1枚目)



少量でもピリッとした刺激が感じられる生姜パウダー。


とーっても細かいパウダーなので飲み物に入れてもスーッと溶けてくれますよ

生姜紅茶を作るにもピッタリです



口コミ:「金時ショウガ粉末」で金柑タルト♪の画像(2枚目)   口コミ:「金時ショウガ粉末」で金柑タルト♪の画像(3枚目)


今回、金柑のタルトにはクレーム・ダマンドに小さじ2杯ほど入れて作りました。

まずはタルト地を伸ばしてひいた上に、

アーモンドプードルたっぷりのクレーム・ダマンドを塗ります


その上にお手製の金柑のシロップ煮を並べて…



口コミ:「金時ショウガ粉末」で金柑タルト♪の画像(4枚目)



その上から残りのまた、生姜入りのクレーム・ダマンドを。


上には白ゴマをたっぷりのせて、50分~1時間オーブンで焼くと…



見た目はシンプルながら、ゴマの香ばしさがクセになるきんかんのタルトの出来上がりですっ



口コミ:「金時ショウガ粉末」で金柑タルト♪の画像(5枚目)


サクサクと少し塩分のあるタルト地と、

アーモンドの香り&生姜の香り豊かなクレーム・ダマンドが美味しい


そして、ゴマが香ばしくて美味しいこと


きんかんのシロップ煮も美味しくって、なかなか上出来です



喉に良い金柑&体がポカポカする生姜入りの冬にピッタリのタルト




見た目に派手さはないけれど、

繰り返し作りたくなるレシピを発見できて嬉しい1日でした





c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中

投稿日時:2012/12/03 : とらおのオススメ&猫ちんブログ 提供:ニチエー株式会社

「金時しょうが粉末(ニチエー株式会社)」の商品画像

金時しょうが粉末

金時しょうがパウダー100%品です。

ショップへ行く