旬の金柑を使ったタルトを作りました~
タルトは良く作っているパウンドケーキに比べ、
寝かせたり伸ばしたりする手間があるので、なかなか作らないお菓子のひとつ
でも、この金柑のタルトを小嶋ルミさんのお店で食べたら
とーっても美味しくていつか作ってみたいと思っていたんです
金柑は、この為にシロップ煮にして準備しておいたもの
お正月にも使えるので、毎年のように多めに作っています。
基本は小嶋ルミさんのレシピ本を見て作ったのですが、
ひとつだけど大きく違うのが生姜パウダーを使っているところ
今回使ったのは、ニチエー株式会社 さんの生姜パウダーです
◆金時ショウガ粉末◆
少量でもピリッとした刺激が感じられる生姜パウダー。
とーっても細かいパウダーなので飲み物に入れてもスーッと溶けてくれますよ
生姜紅茶を作るにもピッタリです
今回、金柑のタルトにはクレーム・ダマンドに小さじ2杯ほど入れて作りました。
まずはタルト地を伸ばしてひいた上に、
アーモンドプードルたっぷりのクレーム・ダマンドを塗ります
その上にお手製の金柑のシロップ煮を並べて…
その上から残りのまた、生姜入りのクレーム・ダマンドを。
上には白ゴマをたっぷりのせて、50分~1時間オーブンで焼くと…
見た目はシンプルながら、ゴマの香ばしさがクセになるきんかんのタルトの出来上がりですっ
サクサクと少し塩分のあるタルト地と、
アーモンドの香り&生姜の香り豊かなクレーム・ダマンドが美味しい
そして、ゴマが香ばしくて美味しいこと
きんかんのシロップ煮も美味しくって、なかなか上出来です
喉に良い金柑&体がポカポカする生姜入りの冬にピッタリのタルト
見た目に派手さはないけれど、
繰り返し作りたくなるレシピを発見できて嬉しい1日でした
投稿日時:2012/12/03 : とらおのオススメ&猫ちんブログ 提供:ニチエー株式会社