c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中今回モニターさせて頂いたのは、「金時しょうが粉末」です。元々しょうがが大好きで、生のしょうがは頻繁に使用していますが、粉末タイプのしょうがを使ったことはありませんでした。さっそく、オリジナルレシピを考えてみました。★タイトル「豆乳たまご豆腐 しょうがあんかけ」★材料(2人前)卵 1つ無調整豆乳 1カップしょうがあんに・・・だし 1カップしょうゆ 大さじ1金時しょうが粉末 小さじ1水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1★作り方①卵を器に入れてよくまぜる②①と豆乳をボウルに入れてよくまぜる③②を2つの器に同量ずつ移し、ラップをして電子レンジ500Wで2~3分加熱する。竹串をさしてみて固まっていればできあがり。固まっていなければ、再度加熱。☆最初から加熱時間を長くすると、すが立って表面がぼこぼこになるので注意。④次にあんを作る。だしとしょうゆを鍋に入れて煮立てる。⑤煮立ったら、金時しょうが粉末を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。 ⑥たまご豆腐の上にあんをかけて出来上がり。★感想普通のあんよりもピリっとしょうがが効いていて風味がアップ!材料も手持ちのもので作れるし、おいしくて時短もできるし、おすすめです。金時しょうが入りのあつあつのたまご豆腐で、体の中からポッカポカ!モニターさせて頂き、本当にありがとうございました。
投稿日時:2012/11/23
: ミラちぃのブログ
提供:ニチエー株式会社