日に日に寒くなりますね。
こんな季節は
鍋物が大活躍です。
我が家は次女の離乳食も
順調に進んでいるので
取り分けが楽な鍋物は
ダブルでお得です( ´艸`)
そんな今夜も
簡単冬野菜のお鍋!
ベースを作ってからそれぞれに味付けを足す感じにしています。
大人用は
こちらのしょうが粉末を耳かき半分位入れます
少しの量でも
しっかり生姜の味がするので
カラダも温まるし
薄味でもしっかりご飯が進みます(*´∀`*)
次女にはしょうがはたさずに
具材を少し細かくするだけです
簡単ですね。
もうすっかり手づかみで自分で食べてくれるので
ご飯は本人におまかせコースです。
この量では足りなかったみたいで
おかわりをしていました(笑)
こうやって取り分けをすると気にも
しょうが粉末は大活躍ですが
この時期といえば
やっぱり作りたいのは
ジンジャーマンクッキー!!
マーガリン 80g
卵 M1個
薄力粉 100g
砂糖 40g
ココア 大さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 数滴
マークを混ぜて
バター好きのためのマーガリンを加えてさっくり混ぜて
卵とバニラエッセンスを混ぜて焼くだけです。
残念ながら今回はマーガリンが多すぎて型抜きができず
搾り出しにしました(笑)
マーガリン40gくらいなら
ちゃんと型抜きに出来そうですね。
焼き上がりはさっくり美味しい!!
これは子供も喜んで食べてくれたので
しょうがのおかげで風邪予防にも良さそうです。
粉末タイプなのでとにかく使い勝手がいい!!
ちょっと刺激とぬくもりが欲しい時に
飲み物や食べ物に少しかけるだけですごく温まりますよ~
ぜひお試しくださいね(*´∀`*)
c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/29 : 平凡主婦の悪あがき 提供:ニチエー株式会社