世界三大飲料って何か ご存知ですか? コーヒー、茶、マテ茶なんですって。 知らなかったぁ。 今回、この気になる マテ茶、飲むことができました。 モニプラさんに参加されていますニチエー株式会社 さまのイベント 飲むサラダと呼ばれるお茶「マテ茶」50名様お試し♪♪に選んでいただきました。 左側が、 マテブラック右側が、 マテグリーン各10g です。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆マテ茶とは?日本では最近になってやっと知られてきたマテ茶。そんなマテ茶は、ブラジル、アルゼンチンなどの南米でごくごく普通に家庭飲料として飲まれています。日本と違って肉食を中心としている南米人。野菜の不足していた食生活に欠くことのできないビタミン、カルシウム等をマテ茶から摂っていたようです。脂っこいものやお肉が大好きな方、お食事と一緒に飲まれたら効果が期待できそうです(^^)/*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 茶葉の違い お分かりになるでしょうか?うん? 分かりづらいですか・・・・。すみません。 では、それぞれを写真とってみましたよ。マテブラック の茶葉です。 こちらが、 マテグリーンの茶葉ですよ。色の違い、これで 大丈夫かな? 美味しい『マテ茶』 の作り方 急須で・・・。緑茶のように 土瓶、急須に茶葉を適量いれ、70~80℃ くらいまで冷ましたお湯を注ぐのが おいしさのポイント 煮出す・・・。麦茶の要領で、やかんで沸騰させて火を止めたお湯に、1リットルにつき 茶葉10~15g を入れてしばらく放置します。 水出し・・・。水1リットルにつき 茶葉を多めに20g入れます。40~50分でもよく出ますが、7~8時間置くと一層おいしくなります。 意外と簡単につくれるんですねぇ。 さて、私も、マテ茶をつくってみましょう。茶こしがついているもので、準備しました。グリーンが マテグリーンの茶葉ピンクが、 マテブラックの茶葉を入れています。 時間が経過してみましたが、いかがでしょう?茶葉の色と同じく、お茶の色も、ちがいますねぇ。味のちがい、正直わからなかったんです(汗)ほろ苦さがあるけれど、熱々の マテ茶、美味しいです。マテ茶は、カルシウム、ビタミン、カリウム、マグネシウムなどの成分を多く含むとのことなので、ミネラル補給によさそうですね。夏場などは、水出しして、美味しくいただくのもいいですね。今回、このような機会をいただきましたニチエー株式会社さまありがとうございました。c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/27
: かのんかのんママりん コーヒーブレイク
提供:ニチエー株式会社