こんばんわ(*´∀`)今日は予定が急になくなって1日暇に…( •́ .̫ •̀ )↷↷なので、材料があったから思いつきでパウンドケーキを作ってみましたぁ最近なにかとスイーツ作りにハマってますwフツーに作ろうかと思ったんだけど…ニチエーさんの『大麦若葉青汁』があったので…抹茶風味パウンドケーキにしたよ*\(^o^)/*抹茶味大好き~カルシウム・葉酸・鉄分など…妊婦さんにも嬉しい栄養満点な青汁粉末と、抹茶粉…は無かったから抹茶ラテのもとをミックスして作ってみたよ☆冷蔵庫にいたクルミも入れてみた☆☆抹茶風味・青汁パウンドケーキ☆★小麦粉(薄力粉) 100g★アーモンドプードル 15g★ベーキングパウダー 小さじ1★抹茶ラテ 1包★青汁粉末 小さじ2・バター 100g・砂糖 100g・卵 2個・牛乳 20g・クルミ お好みで甘さ控えめで作りました(*´∀`)※卵・牛乳・バターを室温にしておく。クルミを粗めに刻んでおく。1、バターをホイップ状になるまで混ぜる。2、1に砂糖を3回に分けて混ぜる。そのあと、といた卵を3回に分けて混ぜる。3、★をふるいで入れ、ゴムべらなどでさっくり混ぜる。ある程度混ざったらクルミを半分入れる。4、さくっと全体が混ざったら溶かしバターを塗った型に流し込む。生地の上に残ったクルミをまぶす。5、170℃のオーブンで40分焼いて出来上がり!※キレイな割れを作りたいなら、20分で一度出してナイフで薄く切れ込みを入れ、再度20分焼くと上手くいきます。6、竹串に生地がつかなければ焼き上がりOK!冷える前に型から出して、冷まし、完全に冷めたらラップにくるんでおきます。義親にも分けて、評判よかったんでレシピ記録しときますw青汁+スイーツ他にも作ってみたいな(*´∀`)カラダに良くて、美味しいなんてサイコーですよねc-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中iPhoneからの投稿
投稿日時:2013/01/16
: スズキ村~ママdiary~
提供:ニチエー株式会社