先日応募した、黄金しょうがパウダーのモニター、めでたく当選しました!じゃじゃーん!いやーなんか嬉しいですねー。当選って言葉にテンション上がります(笑)当たったパウダーは10グラム。パウダー状のものを舐めてみると結構辛味がきいています。ぴりりぴりり。さて、レシピ投稿、って言ってもお料理は苦手なので。。。いつも毎朝飲んでいるお茶にひとさじ、じゃダメかなぁ?(笑)ちなみに、お茶に入れると体も温まりますが、デトックス効果もあるんでしょうか?いつもよりトイレに行く回数が増えるかも・・・。わたしはショウガの辛味が好きなので、大盛りひとさじ入れちゃうのですが辛味が強いので、苦手な方は小さじ1杯くらいがいいかしら。強いジンジャーエール、みたいなパンチの有る辛味ですよ。夏は溶かしてソーダ割りしたら、まさにジンジャーエールでしょうね。私はこれくらいパンチがある方が好き。さて。お茶だけじゃなんなのでってことで、先日のバレンタインで余った無糖ココアとホットケーキミックスを使ってぽかぽかココアケーキを作ってみました。材料はいたって簡単。ホットケーキミックス 一袋(200グラム)卵 1個黄金しょうが粉末 大さじ2/3くらい無糖ココアパウダー 大さじ山盛り1杯くらい・・・目分量でごめんなさい(笑)今回はミルクは入れず、淡泊に甘さ控えめ。ランチ時に食べても甘ったるくないホットケーキです。肝心のお味は・・・?えーっとね、まず一口食べてみて、お好み焼きに合うなって思いました!(笑)紅しょうがの薫りが近いのかなー。ココアの薫りとジンジャーが意外にマッチしてて、イケます。これチョコ溶かして入れて、バターいれたらもっと濃厚になったかな。今回は素朴な味仕上げ、ハチミツをかけていただきました。母と一緒に寒い日に食べたのですが、ホントに温まる、というかぽかぽかする!ラーメンとかカレーを食べると体の中から温まるでしょ?このホットケーキも、食べるとじわじわと温まる、そんな感じ。実は、我が母も冷え性なんだけど、サプリや健康茶が苦手。だからさり気なくこういったお料理にこっそり(笑)混ぜて使えるのがありがたいですね。苦手なものは意識すると余計に苦手になるので、こっそりレシピに入れこむパウダータイプのサプリメントは、意外に我が家では重宝しているんですよ。それ以外にも、お味噌汁に入れたり、節分の余った豆と、塩もずくをちょっと塩気が残ったくらいに水でささっと流したやつをご飯と一緒に炊く豆もずくご飯に混ぜて使ったり(←これは美味しいですよー、お試しあれ!)と、結構活躍してあっという間に消費してしまった週末でした。サプリもいいけど、お料理でぽかぽか感じれるのもありがたいですね^^c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/19
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